La peor amenaza para el jamón
ibérico español. China ha empezado a producir piezas de buena calidad y
se prepara para exportarlas al mundo entero
Ya son sólo juguetes, calzado o
prendas de ropa. China ha entrado en el negocio del jamón serrano
ibérico. Actualmente, el gigante asiático ya produce casi medio millón
de piezas, suficiente como para copar todo su mercado interior. Pero sus
planes van más allá: quieren ‘quedarse’ con todo el mercado asiático e
impulsar sus exportaciones mundiales.
La pasada semana, el presidente Barak Obama se reunió en Hawai con Hu Jintao, presidente chino. Antes del encuentro, el dirigente norteamericano hizo un llamamiento para que China respete la ‘propiedad intelectual’,
alegando las múltiples copias de diseños industriales que fabrica el
gigante asiático en materia de tecnología, textil e incluso
alimentación.
España, que ya sufría esta misma competencia -y de manera atroz en sectores como el del calzado y textil-, ve peligrar ahora uno de los productos-símbolo de la gastronomía nacional: el jamón ibérico.
Según informan a El Confidencial Digital fuentes pertenecientes al sector del embutido porcino, China ya está fabricando cerca de medio millón de piezas de jamón similar al ibérico español. Y quienes las han probado aseguran que, si bien no llegan a la calidad media de un jamón serrano de producción nacional, “se acercan”.
El mercado chino ya ha sido copado por completo. Sólo una empresa, Jamones Salamanca, tiene permiso del gobierno asiático para vender jamón. Pero Hong Kong es un coladero para pequeños y medianos exportadores, que ahora ven más difícil colocar su producto.
Peligran las exportaciones
La preocupación se ha instalado entre los
empresarios españoles dedicados a la cría del cerdo ibérico. Así lo
admiten varios tras las consultas de ECD. Ya no por el posible desembarco de jamones chinos en España, que “sería rechazada por una amplia mayoría del mercado español”. El problema son las exportaciones.
“Si esos jamones alcanzan en sabor a los españoles, que es cuestión de tiempo, España vería amenazadas sus exportaciones de
ibérico a Europa, Asia y América. Los precios son desproporcionadamente
bajos respecto a los españoles” admiten. Y precisan: “sus costes de
producción son entre diez y quince veces menores”.
El ‘secreto’ del jamón chino
El jamón chino va camino de conseguir unos niveles “más que aceptables” de calidad, según fuentes españolas del sector. “Tienen piensos de buena calidad. Allí abunda el trigo, el maíz y multitud de cereales y leguminosas, la base para piensos naturales. No llegarán al nivel de la bellota, pero sí al de ‘batalla’, el que más se vende” indican.
En china hay unas 100 especies distintas de cerdos, y algunas son
muy similares a la del cerdo ibérico. Sin embargo, lo más importante es
el proceso de producción de la pieza. Según confirman estas fuentes, los
chinos han obtenido el ‘know how’ directamente de España.
Según sospechas las fuentes del sector, las visitas realizadas por una delegación comercial china a España para “evaluar” las condiciones y salubridad del proceso productivo del jamón ibérico sirvieron para “algo más”.
En esas visitas, tal y como confirman dirigentes empresariales que participaron en estos encuentros, los chinos se mostraron muy interesados en conocer “hasta los detalles más pequeños” de todo el proceso.
Lo que aseguran entre líneas, sin atreverse a decirlo claramente, es que los chinos vinieron a ‘copiar’ el método de producción y tratamiento de los jamones ibéricos.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
el chino se reconoce facilmente porque lo llaman "jamon ibelico" [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
ibérico español. China ha empezado a producir piezas de buena calidad y
se prepara para exportarlas al mundo entero
Ya son sólo juguetes, calzado o
prendas de ropa. China ha entrado en el negocio del jamón serrano
ibérico. Actualmente, el gigante asiático ya produce casi medio millón
de piezas, suficiente como para copar todo su mercado interior. Pero sus
planes van más allá: quieren ‘quedarse’ con todo el mercado asiático e
impulsar sus exportaciones mundiales.
La pasada semana, el presidente Barak Obama se reunió en Hawai con Hu Jintao, presidente chino. Antes del encuentro, el dirigente norteamericano hizo un llamamiento para que China respete la ‘propiedad intelectual’,
alegando las múltiples copias de diseños industriales que fabrica el
gigante asiático en materia de tecnología, textil e incluso
alimentación.
España, que ya sufría esta misma competencia -y de manera atroz en sectores como el del calzado y textil-, ve peligrar ahora uno de los productos-símbolo de la gastronomía nacional: el jamón ibérico.
Según informan a El Confidencial Digital fuentes pertenecientes al sector del embutido porcino, China ya está fabricando cerca de medio millón de piezas de jamón similar al ibérico español. Y quienes las han probado aseguran que, si bien no llegan a la calidad media de un jamón serrano de producción nacional, “se acercan”.
El mercado chino ya ha sido copado por completo. Sólo una empresa, Jamones Salamanca, tiene permiso del gobierno asiático para vender jamón. Pero Hong Kong es un coladero para pequeños y medianos exportadores, que ahora ven más difícil colocar su producto.
Peligran las exportaciones
La preocupación se ha instalado entre los
empresarios españoles dedicados a la cría del cerdo ibérico. Así lo
admiten varios tras las consultas de ECD. Ya no por el posible desembarco de jamones chinos en España, que “sería rechazada por una amplia mayoría del mercado español”. El problema son las exportaciones.
“Si esos jamones alcanzan en sabor a los españoles, que es cuestión de tiempo, España vería amenazadas sus exportaciones de
ibérico a Europa, Asia y América. Los precios son desproporcionadamente
bajos respecto a los españoles” admiten. Y precisan: “sus costes de
producción son entre diez y quince veces menores”.
El ‘secreto’ del jamón chino
El jamón chino va camino de conseguir unos niveles “más que aceptables” de calidad, según fuentes españolas del sector. “Tienen piensos de buena calidad. Allí abunda el trigo, el maíz y multitud de cereales y leguminosas, la base para piensos naturales. No llegarán al nivel de la bellota, pero sí al de ‘batalla’, el que más se vende” indican.
En china hay unas 100 especies distintas de cerdos, y algunas son
muy similares a la del cerdo ibérico. Sin embargo, lo más importante es
el proceso de producción de la pieza. Según confirman estas fuentes, los
chinos han obtenido el ‘know how’ directamente de España.
Según sospechas las fuentes del sector, las visitas realizadas por una delegación comercial china a España para “evaluar” las condiciones y salubridad del proceso productivo del jamón ibérico sirvieron para “algo más”.
En esas visitas, tal y como confirman dirigentes empresariales que participaron en estos encuentros, los chinos se mostraron muy interesados en conocer “hasta los detalles más pequeños” de todo el proceso.
Lo que aseguran entre líneas, sin atreverse a decirlo claramente, es que los chinos vinieron a ‘copiar’ el método de producción y tratamiento de los jamones ibéricos.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
el chino se reconoce facilmente porque lo llaman "jamon ibelico" [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
Hoy a las 1:29 am por Tatsumaru
» Buenas noches
Hoy a las 12:48 am por Laberinto
» VOX: Es lo que hay.
Hoy a las 12:41 am por Laberinto
» Como se le ve el plumero a TVE.
Hoy a las 12:11 am por el.loco.lucas
» Que ha pasado en el Libano a los terroristas de Hezbola
Ayer a las 11:57 pm por el.loco.lucas
» Sinónimos múltiples
Ayer a las 11:51 pm por NEROCAESAR
» Vejez, divino tesoro.
Ayer a las 11:45 pm por NEROCAESAR
» Feijoo
Ayer a las 11:41 pm por Laberinto
» Relaciona palabras
Ayer a las 11:21 pm por Laberinto
» Sustantivos y nombres propios en inglés.
Ayer a las 10:34 pm por NEROCAESAR
» Sustantivos y nombres propios en francés.
Ayer a las 10:28 pm por athenea
» Bichillos y animalillos en acción
Ayer a las 10:28 pm por Z
» Un minuto de baile:
Ayer a las 10:23 pm por Z
» Sustantivos y nombres propios en catalán.
Ayer a las 10:08 pm por NEROCAESAR
» El teatro de Will. (Videos)
Ayer a las 8:51 pm por Z
» En directo en TVE: Pedro Sánchez dando la tabarra y sus seguidores aplaudiendo como focas!
Ayer a las 7:14 pm por Séneca
» Begoña Gerpe:
Ayer a las 7:11 pm por Z
» Nuevo intento de asesinato de Trump...
Ayer a las 7:07 pm por Séneca
» El humor politico
Ayer a las 6:10 pm por NEROCAESAR
» Un abogado contra la demagogia. (Videos)
Ayer a las 5:50 pm por Z
» Música y danza de la India:
Ayer a las 5:26 pm por Z
» ¿Qué tal el tiempo de hoy?
Ayer a las 5:16 pm por Laberinto
» El gobierno de España implicado en el golpe de estado en Venezuela
Ayer a las 5:13 pm por Séneca
» Chorradas varias
Ayer a las 5:10 pm por Tatsumaru
» CNI y Venezuela.
Ayer a las 4:28 pm por Séneca
» Yoyomi.
Ayer a las 3:46 pm por Z
» Ayuso
Ayer a las 2:42 pm por marapez
» Carne Cruda
Ayer a las 2:28 pm por Laberinto
» ¿Y si gobernaran PP y Vox?
Ayer a las 1:54 pm por marapez
» Los Meconios desatados!
Ayer a las 1:51 pm por Z