pensaba que ya había abierto un hilo sobre sushi pero parece ser que no, por lo que lo abro ahora, si lo veis repetido ya me diréis algo :-)
Conozco personas a las que el sushi, sin haberlo probado, les inspira asco, o que han probado sushi barato y les ha sabido asqueroso porque el arroz estaba pastoso y el pescado no era de calidad y parecía que estaban mordisqueando una gamba rancia.
Si te inspira asco sin probarlo te ánimo a que lo pruebes y decidas después, y si te ha parecido la cosa más asquerosa del mundo pregúntate cuando pagaste por ese sushi, si no llegó ni al euro y además te lo comiste en el mismo chino donde te ponen el arroz a las tres delicias por 2'70€ pues seguramente comiste un sushi malísimo (espero al menos que el chino se lavara bien las manos para prepararlo).
Y oye si sea como sea no te gusta pues supongo que este hilo no es para ti.
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¿Qué es el sushi?
Al parecer cualquier cosa que se cocine con arroz avinagrado, ya que eso es lo que significa la palabra "sushi".
Habitualmente se piensa que el sushi es pescado crudo o debe llevar necesariamente pescado crudo, pero no es así. El sushi se puede comer con pescado marinado o rebozado en tempura, se puede comer con verdura y también con carne, por ejemplo rosbif o pollo. Por tanto, en principio, el mero hecho de que no te guste el pescado crudo no debería llevarte a descartar el sushi, creo que hay para todos los gustos.
Los diferentes tipos de sushi los explican muy bien aquí:
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Parece complicado de cocinar pero no lo es. Empecé probando el sushi en un restaurante cercano a mi trabajo, en mi opinión es demasiado caro para comerlo todas las semanas, pero si aprendes a cocinarlo, aunque sigue siendo caro, quizá puedas permitírtelo cada cierto tiempo, yo lo he integrado en mi dieta como un plato más y lo hago con la misma naturalidad que unas lentejas.
El sushi que resulta más caro es el de pescado, porque el pescado tiene que ser de buena calidad, aunque recientemente compré filete de salmón en Mercadona y me salió delicioso, escogí el filete que vi con un color más fresco (naranja fuerte, y las vetas muy blancas) y me quedé tan ancha. En todo caso es preferible encontrar una pescadería finolis donde estén acostumbrados a vender pescado a los japoneses, en Madrid se puede encontrar en el Mercado de Chamartín o en el de San Antón, el pescado que te ponen es mortal, se deshace en la boca, pero es muy caro en mi opinión. Así que si tienes un poco de ojo puedes ir a una buena pescadería y elegir a tu criterio las piezas, pidiendo eso sí que lo limpien de forma impecable, que no dejen ni una espina ni una escama ni nada en absoluto de piel. No menciones que quieres pescado para sushi en una pescadería normal o te mirarán con horror y te dirán que no tienen de eso.
Si prefieres empezar por sushi vegetariano, uno de los más ricos es el de aguacate con queso philadelphia, "ay ay a mi no me gusta el aguacate qué asco" a mi el aguacate solo o en ensaladas tampoco me gusta, pero combinado con philadelphia, el arroz y la soja está sorprendentemente bueno, aprovecho para decir que a veces alimentos aislados o en su combinación más habitual pueden parecernos asquerosos, pero en otras combinaciones están buenísimos, hay que ser un poco abierto de mente-paladar para disfrutar la gastronomía al máximo.
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¿Qué se necesita para cocinar sushi?
Pues bueno a mi nadie me dijo que existían moldes así que empecé con una esterilla (pero sí que hay moldes y presandores que supongo que hacen la vida más fácil). Si le preguntas cómo hacer sushi al que te pone el sushi en el restaurante se ofenderá o se reirá y te preguntará "¿crees que es fácil?" y te dirá que el hizo mil cursos. Hacer sushi como un artista debe ser jodido pero hacer sushi para lo que nos atañe que es comérnoslo y punto no requiere nada más que tener manos y ganas.
Empezamos con makis vegetarianos, de aguacate y philadelphia
Necesitarás:
Utensilios
-esterilla o prensador [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
-cuchara de madera
-tabla de madera
-fuente de poca profundidad
-cuchillo bien afilado
-cuenco pequeño con agua
-paño extremadamente limpio que no suelte pelusas ni nada por el estilo, humedecido
Ingredientes
-Alga nori [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
-arroz bomba (en Mercadona hay)
-vinagre preparado para sushi [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
-aguacate
-philadeplphia
-soja
-wasabi
-jengibre encurtido
Lo primero que hay que hacer es preparar el arroz, el arroz debe ser especial para sushi y el bomba es fácil de encontrar. A mi eso de los gramos se me da mal, para dos personas uso un vaso de arroz lleno las 3 cuartas partes, previamente habré puesto a hervir el vaso entero de agua. Se hierve en cualquier cazo u olla, sin sal ni nada, solo el agua.
El arroz debe lavarse para quitarle el almidón, se pone en una fuente transparente y se lava con agua fría cuatro o cinco veces, por ahí dice que el agua tiene que salir transparente pero eso es una chorrada porque al final acabas deshaciendo el grano como te obsesiones tanto, con lavarlo cuatro o cinco veces con energía es bastante. También se puede lavar a lo bestia:
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Después lo pones en el agua hirviendo, lo bajas de temperatura al mínimo y lo terminas de cocer tapado 10'. También dicen que no hay que destaparlo nunca, pero te arriesgas a que se quede seco antes de los 10' y no enterarte así que por si acaso échale un ojo a los 5 o 6 minutos. Después hay que dejarlo reposar otros 10' (encima de la vitrocerámica que está ardiendo no se deja reposar, se pasa a otro fuego que esté frío) Cuando ya ha reposado lo pones en la fuente, con una cuchara de madera lo vas moviendo y separando con cariño, si lo vas a hacer con prisa y te vas a cabrear porque se tarde mil años en hacer el sushi mejor tira el arroz y no sigas perdiendo el tiempo. Con que estés unos tres minutos separándole es suficiente, después olvídate del arroz que ya se enfriará el solo y ponte con el aguacate.
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Cómo se pela un aguacate
Lo primero en este caso es que esté maduro, si la cáscara del aguacate es más negra que verde está maduro y puedes estar feliz y tranquilo, para pelarlo cuando está maduro con los dedos basta, le haces un corte alrededor del hueso, hacer un giro cogiendo con una mano una mitad y con otra mano la otra y lo despegas, y con una cucharita sacas el hueso, como sé que no me explico muy bien os dejo este video:
Lo de dar un golpe con el cuchillo no lo había pensado...
Lo cortas en tiras, espero que para eso no haga falta video, y lo reservas, como se suele decir. Vuelves a mirar el arroz, lo tocas y si no te quemas que seguramente no, coges y le pones dos cucharadas de vinagre para sushi y lo mezclas con cariño otra vez. A mi me gusta probarlo para ver si le pongo más vinagre o no, particularmente me gusta que sepa bastante al preparado, porque luego con la soja y el wasabi hace un contraste muy sabroso.
Te dejas el arroz en la zona de trabajo, al lado pones el paño húmedo, el cuchillo afilado y el cuenquito de agua y te vas felizmente a coger tu esterilla, envolverla en papel fil y coger tu alga (en el caso de que quieras los makis pequeñitos como en los restaurantes partirás el alga por la mitad como si fuera un folio, a lo ancho, no a lo largo, ayudándote de tijeras si es necesario)
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Como podéis ver en la imagen no se completa todo el alga con el arroz, se deja como un centímetro libre de arroz, porque hay que hacer un rollito y ese trozo libre es el que se pega y cierra dicho rollito.
Por lo tanto lo primero que tenéis que hacer es apañar el alga como en la imagen, poniendo el arroz con la cuchara de madera en el alga, que no os quede así de suelto, cuando ya la tengáis así aplastáis el arroz contra el alga con la cuchara, sin que quede un pastorro pero que no se vea suelto como ahí, cuando lo tengáis así hay que hacer el rollo, de verdad que no es difícil no os pongáis nervosios, aquí os dejo un video de cómo se hace el rollito, el extremo que no se ha cubierto con arroz se humedece con agua que para eso está el cuenquito, aunque quede feo decirlo el rollito este se puede liar como si fuera un cigarro gigante, sin más (si os inspira más pensar en un porro pues también).
Este hombre del video es un poco bestia parda porque ni ha envuelto la esterilla y además ha usado todo el alga (yo soy partidaria de usar la mitad) y ha dejado un montón sin arroz, pero pensándolo bien si uno es novato o simplemente torpe conviene hacerlo así, de hecho ahora que lo pienso cuando yo empecé lo hice así, y me salían uno makis gigantes pero estaba guay.
Por cierto ya habéis visto en el video donde se sitúa el relleno, se pone tiras de aguacate a lo largo y el philadelpia con un cuchillo de untar coges una porción y la vas despegando del cuchillo sobre el arroz pegadito al aguacate. Y se enrolla por el lado de los ingredientes como ha hecho este hombre, os cito mi librito nuevo de recetas de sushi "para hacer el rollito empieza a enrollarlo por el lado que contiene los ingredientes con la ayuda de la esterilla. Siga este proceso levantando la esterilla a medida que avanza y manteniendo una presión suave y uniforme hasta el final. Humedezca el extremo del nori para sellar el rollito" n_n
Y por fin, casi hemos acabado, te lo llevas a la tabla y... cito El Librito: "Pase el rollo a una tabla de picar, con la juntura hacia abajo" o sea sé la juntura del rollito donde se pega para cerrarse para abajo "Con un cuchillo afilado" y húmedo, pásale el trapo en cada corte "córtelo por la mitad y después cada mitad en 3 trozos, humedeciendo el cuchillo entre corte y corte" eso es ù_u "Repita el proceso para hacer 3 rollitos más. Sírvalos con salsa de soja, jengibre encurtido y pasta de wasabi"
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Lo verde es el wasabi, pica bastante pero se va en seguida el picor, yo que le quito hasta el gas a la cocacola soy capaz de soportarlo, (aunque tengo que reconocer que lo probé gracias a la traición de alguien a quién le invité a comer sushi que me dio un trozo con wasabi sin que lo supiera, me quise morir pero luego le pillé el encanto, he exagerado un poco) y mola. Lo rosa parece jamón cocido pero no tiene nada que ver, a mi me sabe a jabón y no me lo como pero hay a quien le gusta, dicen que sirve para quitarse el sabor del sushi y refrescarse la boca para probar otro sushi de diferentes ingredientes, es una forma de no mezclar un sabor nuevo con el anterior.
Y la soja se pone en un cuenquito pequeño para que cada uno moje su sushi al gusto:
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Pues nada chicos y chicas, si es que a alguien le ha interesado el tema, espero que os haya gustado la receta, seguiré con el sushi de pescado en el próximo capitulo :-)
No sé si os interesa saber cómo usar palillos chinos, pero a mi me parece que comer el sushi con tenedor es muy triste, además el metal fastidia el sabor.
No miréis los palillos y tratéis de usarlos pensando y devanando os los sesos porque solo hará que hagáis chorradas y tratéis de usarlos como unas pinzas de depilarse las cejas, o al menos así he visto que les ha pasado a la gente que ha procedido de esta manera, guiaros por vuestra intuición, y por supuesto si ya cogéis el rollito o lo que sea con inseguridad y la sensación de que se va a caer: se va a caer. Hay que cogerlo sin apretar mucho, que se sostenga nada más, y con firmeza, si sientes que está bien cogido: lo está. No tardes mil años en mojarlo y no lo sueltes en el cuenco de la soja que es una guarrada y luego volverlo a coger es difícil porque se deshace, sin variar la presión lo mojas y te lo llevas a la boca, todo esto con dignidad y como si supieras y ya verás como lo haces bien.
Espero que os guste, no hace falta que os diga que esta comida es sanísima, no tiene nada de grasa casi, y te puedes poner morado sin sentirte culpable ni acordarte de la lorcita del abdomen.
Qué aproveche.
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