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    Recetas de Legumbres.

    Gloria
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    Mensaje por Gloria Dom Sep 25, 2011 4:35 pm

    CALDERETA DE GARBANZOS CON ALMEJAS


    Ingredientes

    garbanzo (de bote), 350 gramos
    almeja, 500 gramos
    cebolla mediana, 1 unidad
    pimiento rojo, 1/2 unidad
    laurel, 1 hoja
    pimentón dulce, 1 cucharadita
    caldo de pescado, 1 taza
    sal, al gusto
    aceite de oliva, 3 cucharadas
    Preparación

    Poner los garbanzos en un colador amplío y enjuagarlos bajo el chorro de agua fría.
    Lavar las almejas en un cuenco con agua y sal, para que pierdan la tierra.
    Pelar y picar la cebolla. Lavar y trocear el pimiento.
    Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla y el pimiento, hasta que la primera esté transparente.
    Añadir los garbanzos, la hoja de laurel, el pimentón, sal y el caldo.
    Dejar cocer a fuego suave 5-6 minutos y añadir las almejas.
    En cuanto se abran, apartar del fuego y servir.


    Muy fácil de hacer y ¡rica, rica, rica! Smile
    Lunaclara
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    Mensaje por Lunaclara Dom Sep 25, 2011 5:09 pm

    Qué rica gloriana..........la mísma pero con alubias blancas es la que he hecho alguna vez, pero sólo ración para mí, en ésta casa no les metes alubias ni con embudo.
    Gloria
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    Recetas de Legumbres. Empty Re: Recetas de Legumbres.

    Mensaje por Gloria Dom Sep 25, 2011 6:38 pm

    Lunaclara escribió:Qué rica gloriana..........la mísma pero con alubias blancas es la que he hecho alguna vez, pero sólo ración para mí, en ésta casa no les metes alubias ni con embudo.

    Pues mira, ahora tienes la oportunidad de hacerlo para todos, en vez de alubias, garbanzos. Wink
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    Mensaje por Lunaclara Lun Sep 26, 2011 11:57 am

    LENTEJAS

    yo las hago en crudo.

    lentejas
    un acabeza de ajos
    patatas
    zanahoria
    un cabeza de ajos
    laurel
    cebolla
    chorizo


    Poner a hervir agua con un chorrito de aceite. Una vez que empiece a hervir, echar todos los ingredientes trodeados, menos la cebolla, que si la troceas se deshace. Salaló a tu gusto. Yo pongo una pastilla de avecrem.

    6 minutos en la olla super rápida y listo.
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    Sart
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    Mensaje por Sart Miér Jun 13, 2012 11:27 am

    ¿Y en verano?¿Tomáis legumbres?

    A mí me encantan las ensaladas con legumbres, sobre todo, lentejas o judías blancas...!!!.

    Las empleo, básicamente, como sustitutos de lechuga. Es decir, si echo legumbre, no echo lechuga. Y se pueden acompañar de prácticamente todo lo que se le echa a una ensalada tradicional...
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    Mensaje por tay Sáb Nov 10, 2012 5:05 pm

    Hoy he hecho algo muy parecido a la caldereta de nuestra Gloria I love you

    Puchero murciano.

    Os garantizo que es delicioso. Mezcla la huerta y el mar, ¡¡Murcia es única!!
    me perdonáis la mala calidad de las imágenes, están hechas con el móvil.

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    Vamos primero con los ingredientes:
    Necesitaremos, para cuatro comensales:
    400 gr. de garbanzos, que habremos puesto en remojo la noche anterior.
    1 kg. de almejas, que tendremos en agua con un puñadito de sal gorda durante media hora, para que suelten toda la arenilla sobrante.
    1 pimiento seco (choricero, ñora, u otro tipo de pimiento deshidratado que podamos encontrar), que introduciremos en una taza con agua caliente durante media hora, para que hidrate.
    Medio kilo de gamba pequeña.
    La cabeza de una merluza o pescadilla grande, que incluya el cogote (cuello) y la oreja (aletas).

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    También necesitaremos
    Un puerro, dos zanahorias y un pimiento verde italiano.
    Un pimiento morrón, de lata.
    Medio vaso de vino blanco.
    Unas hebras de azafrán.
    Tres cucharadas de tomate triturado, o frito si tenemos un sobrante.
    Sal, aceite de oliva, un diente de ajo y una hoja de laurel (esto último olvidé incluirlo en la foto, perdón)

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    Procedemos con la elaboración del plato.
    En primer lugar, pelaremos y trocearemos el pimiento, el puerro y las zanahorias, y con un par de cucharadas de aceite de oliva, y una pizca de sal (para que suelten su jugo), las haremos sofreir en la olla donde vayamos a cocer los garbanzos.

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    Mientras sofríen a fuego moderado, prepararemos el siguiente majado, con el diente de ajo, las hebras de azafrán, y la carne del pimiento seco, ya hidratado, que habremos separado con cuidado de la piel con un cuchillo o una cucharilla.

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    Una vez machacado todo y habiendo formado una pasta, añadiremos el agua donde se ha hidratado el pimiento, y el tomate.

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    Vamos a preparar el caldo.
    En una cazuela pondremos la cabeza de pescado con agua y un poco de sal. La herviremos durante 15 minutos, y la apartaremos en un plato. Si apartar la cazuela, y aún hirviendo, echaremos las almejas para que se abran, y las apartaremos en otro plato. Finalmente, pelaremos las gambas, y coceremos ahí las cáscaras durante un par de minutos. No se utilizarán las cabezas, ya que el plato quedaría demasiado fuerte y su sabor eclipsaría a los demás. Volcaremos el caldo sobre el sofrito de verduras, a través de un colador fino, para que queden en él todas las impurezas.

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    Removemos, añadimos el majado, el vino blanco y el laurel, y probamos de sal. Es el momento de corregir el punto. Cuando vaya a romper a hervir, agregaremos los garbanzos.
    Yo lo he hecho en una olla a presión. No voy a especificar tiempos, porque cada uno conocemos nuestra olla, y son todas diferentes. También habrá quien quiera guisarlo a fuego lento en cazuela. Es mejor que cada uno precise, por su costumbre, cuánto tiempo suelen tardar unos garbanzos en estar tiernos. En mi olla, por ejemplo, están en su punto en 20 minutos, una vez comienza a salir vapor.

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    Mientras se hace el guiso, iremos troceando el pimiento de lata, extrayendo la carne de las almejas (y eliminando las valvas), disponiendo las gambas, bien limpias, y con muuuuucho mucho mucho cuidado, desmigando la carne de la cabeza de la pescadilla. Será la oreja y el cogote lo que nos ofrezca más cantidad, y un gran sabor.

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    Cuando los garbanzos estén en su punto, abriremos la olla (si es a presión, bajo el grifo de agua fría, y sumaremos el resto de ingredientes. Taparemos de nuevo. Con ese calor es suficiente para que las gambas se cuezan. Mientras tanto, podemos preparar la mesa.
    Bueno.. jeje… a vuestra salud

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    Le queda muy bien, por si lo queremos completar, acompañarlo con un moldecito de arroz blanco.






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