Hoy he hecho algo muy parecido a la caldereta de nuestra Gloria
Puchero murciano.Os garantizo que es delicioso. Mezcla la huerta y el mar, ¡¡Murcia es única!!
me perdonáis la mala calidad de las imágenes, están hechas con el móvil.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Vamos primero con los ingredientes:
Necesitaremos, para cuatro comensales:
400 gr. de garbanzos, que habremos puesto en remojo la noche anterior.
1 kg. de almejas, que tendremos en agua con un puñadito de sal gorda durante media hora, para que suelten toda la arenilla sobrante.
1 pimiento seco (choricero, ñora, u otro tipo de pimiento deshidratado que podamos encontrar), que introduciremos en una taza con agua caliente durante media hora, para que hidrate.
Medio kilo de gamba pequeña.
La cabeza de una merluza o pescadilla grande, que incluya el cogote (cuello) y la oreja (aletas).
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]También necesitaremos
Un puerro, dos zanahorias y un pimiento verde italiano.
Un pimiento morrón, de lata.
Medio vaso de vino blanco.
Unas hebras de azafrán.
Tres cucharadas de tomate triturado, o frito si tenemos un sobrante.
Sal, aceite de oliva, un diente de ajo y una hoja de laurel (esto último olvidé incluirlo en la foto, perdón)
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Procedemos con la elaboración del plato.
En primer lugar, pelaremos y trocearemos el pimiento, el puerro y las zanahorias, y con un par de cucharadas de aceite de oliva, y una pizca de sal (para que suelten su jugo), las haremos sofreir en la olla donde vayamos a cocer los garbanzos.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Mientras sofríen a fuego moderado, prepararemos el siguiente majado, con el diente de ajo, las hebras de azafrán, y la carne del pimiento seco, ya hidratado, que habremos separado con cuidado de la piel con un cuchillo o una cucharilla.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Una vez machacado todo y habiendo formado una pasta, añadiremos el agua donde se ha hidratado el pimiento, y el tomate.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Vamos a preparar el caldo.
En una cazuela pondremos la cabeza de pescado con agua y un poco de sal. La herviremos durante 15 minutos, y la apartaremos en un plato. Si apartar la cazuela, y aún hirviendo, echaremos las almejas para que se abran, y las apartaremos en otro plato. Finalmente, pelaremos las gambas, y coceremos ahí las cáscaras durante un par de minutos. No se utilizarán las cabezas, ya que el plato quedaría demasiado fuerte y su sabor eclipsaría a los demás. Volcaremos el caldo sobre el sofrito de verduras, a través de un colador fino, para que queden en él todas las impurezas.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Removemos, añadimos el majado, el vino blanco y el laurel, y probamos de sal. Es el momento de corregir el punto. Cuando vaya a romper a hervir, agregaremos los garbanzos.
Yo lo he hecho en una olla a presión. No voy a especificar tiempos, porque cada uno conocemos nuestra olla, y son todas diferentes. También habrá quien quiera guisarlo a fuego lento en cazuela. Es mejor que cada uno precise, por su costumbre, cuánto tiempo suelen tardar unos garbanzos en estar tiernos. En mi olla, por ejemplo, están en su punto en 20 minutos, una vez comienza a salir vapor.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Mientras se hace el guiso, iremos troceando el pimiento de lata, extrayendo la carne de las almejas (y eliminando las valvas), disponiendo las gambas, bien limpias, y con muuuuucho mucho mucho cuidado, desmigando la carne de la cabeza de la pescadilla. Será la oreja y el cogote lo que nos ofrezca más cantidad, y un gran sabor.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Cuando los garbanzos estén en su punto, abriremos la olla (si es a presión, bajo el grifo de agua fría, y sumaremos el resto de ingredientes. Taparemos de nuevo. Con ese calor es suficiente para que las gambas se cuezan. Mientras tanto, podemos preparar la mesa.
Bueno.. jeje… a vuestra salud
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Le queda muy bien, por si lo queremos completar, acompañarlo con un moldecito de arroz blanco.
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