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Liptuan
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    Tortas de mi pueblo

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    Mensaje por tay Sáb Jul 19, 2014 10:52 pm

    Quería mostraros esta recetilla desde hace tiempo, pero no recordaba dónde tenía las fotos. Haciendo hoy otras, al ir a archivarlas, encontré también las anteriores en un pendrive, de modo que mezclaré las instantáneas de ambos días.
    Las que somos “del pueblo, de toda la vida” guardamos  esta receta heredada, y algunas seguimos haciéndola, porque es una torta deliciosa. En Semana Santa se le da forma de rosca, incrustando en ella unos huevos enteros,  y se convierte en “hornazo”. Pero a mí me gusta más así, en forma de torta clásica. Se puede utilizar levadura fresca, pero yo ya me he acostumbrado a la levadura de panadero seca, que es muy práctica de usar y no necesita estar refrigerada.
    Ingredientes para una torta (4 comensales):
    300 gr. De harina de fuerza
    60 gr. De aceite de girasol
    75 gr. De azúcar
    Medio sobre de levadura seca (de panadero, no química)
    El zumo y la ralladura de una naranja
    La ralladura de un limón
    Una cucharadita de anís en grano
    2 huevos
    Aparte: Algo de harina y azúcar para espolvorear, y un huevo batido para pintar.
    La masa es sencilla:
    IMPORTANTE: Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
    Calentar el aceite de girasol hasta que lo notemos tibio entre los dedos, sin quemarnos, claro. He dicho tibio, no caliente.
    Batir los huevos con el azúcar durante unos minutos, hasta que quede una crema blanquecina. Añadir el zumo, el aceite,  el anís y las ralladuras de limón y naranja, y batir de nuevo un minuto más. Es el momento de mezclar con la harina y la levadura. Dejaremos reposar la masa tapada en un lugar templado, o cubriremos el recipiente con un plato y una toalla o manta. Yo suelo dejarlo levar durante toda la noche.
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    A la mañana siguiente, habrá crecido más del doble. En mi batidora se sale por la tapa, jeje
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    Mientras encendemos el horno, formaremos la torta sobre una bandeja de horno, donde previamente habremos colocado papel de hornear espolvoreado con harina. La masa tendrá una consistencia de hebras finas. La amasaremos de nuevo con las manos mojadas con aceite. Si vemos que se pega mucho a la mesa, podemos añadir un poco más de harina.
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    Me gusta hacer una torta alargada, pero se pueden hacer más pequeñas y varias. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura (recomiendo 150 grados, aunque yo lo aso con turbina y lo pongo a 140), hacemos una incisión con un cuchillo a lo largo de la masa, pintamos con huevo batido toda la superficie, y espolvoreamos con azúcar.
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    Este selfie con el horno delante es de aquella otra vez que hice dos.

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    Yo calculo unos 30 minutos, aunque lo mejor es ir pinchando con una aguja o cuchillo fino, y cuando salga seco, ya podemos apagar el horno y dejar templar.
    Aquellas quedaron así de suculentas
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    Y ésta ha sido la de hoy. Me da mucha penita que no la podáis oler. Pero bueno, aun así, os la dedico.
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     tecleo flower
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    Mensaje por Liptuan Dom Jul 20, 2014 12:08 pm

    Me he leído la receta entera XD pero como no me suelen apetecer este tipo de cosas no creo que la haga, lo que sí voy a hacer es imprimirme recetas que me interesen, ahora que tengo tinta en el PC xD

    Te lo has currado

    Saludos
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    Mensaje por tay Dom Jul 20, 2014 1:45 pm

    ¡¡jaja, pues te puedes gastar un pastón en tinta!! Yo lo que hago es copiarlas en un documento de texto, y las guardo en el PC, en una carpeta de recetas. Luego, cuando necesito alguna, es cuando la imprimo. Y de aquí he sacado recetas que estaban de rechupete. La verdad, que se echa un poquito de menos. Teníamos nuestras charlillas y tal... que si variaciones de las recetas, que si truquitos... Era un marujeo muy simpático el que se cocía entre fogones.
    Muchas gracias por haberte asomado, aunque no te guste mucho la repostería.
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    Mensaje por Liptuan Dom Jul 20, 2014 3:34 pm

    Gracias a ti, seguramente lo haga para mi madre. Imprimir, solo imprimire las que vaya a hacer y sin imágenes :-Pd
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    Mensaje por Discordantheart Lun Jul 21, 2014 11:37 pm

    Harina de fuerza es...???

    harina de trigo?
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    Mensaje por jimo Mar Jul 22, 2014 4:15 am

    Disco aprende a cocinar,por que no todo sera comida de restaurantes bom 
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    Mensaje por tay Mar Jul 22, 2014 2:27 pm

    Discordantheart escribió:Harina de fuerza es...???

    harina de trigo?

    Es la harina que se usa para hacer pan. Está catalogada como harina de tres ceros. "000". vendrá escrito en el envase.  Wink 
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    Mensaje por marapez Mar Jul 22, 2014 3:22 pm

    Pues ahora que estoy de vacaciones, no descarto que me dedique a hacer alguna de esas recetas.
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    Mensaje por tay Mar Jul 22, 2014 5:27 pm

    Yo he hecho unas cuantas de por aquí. Algunas de Gloriana, o de Luna... ufff... se las echa de menos.  Rolling Eyes 
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    Mensaje por marapez Mar Jul 22, 2014 8:46 pm

    Pues ojala Gloria se pasase por aquí, porque tiene una mano en la cocina....
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    Mensaje por Pur Mar Jul 22, 2014 9:52 pm

    Cómo me gustan estos post con fotos incluidas!... da gusto la dedicación (perdón por el comentario descolgado no gastronómico, es que me gusta más leer y mirar, que cocinar Razz )
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    Mensaje por tay Miér Jul 23, 2014 8:31 am

    marapez escribió:Pues ojala Gloria se pasase por aquí, porque tiene una mano en la cocina....

    También, también... aysssss...  Razz 
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    Mensaje por tay Miér Jul 23, 2014 8:35 am

    Pur escribió:Cómo me gustan estos post con fotos incluidas!... da gusto la dedicación (perdón por el comentario descolgado no gastronómico, es que me gusta más leer y mirar, que cocinar Razz )
    Desvirtuando un poquito, recuerdo que una tía mía, ya fallecida, me contaba que, de pequeña, cuando iba al cine de la mano de mi abuelo, y aún no existía el televisor, éste le decía: "Alguna vez podremos ver el cine en casa, ya verás".

    Pues eso, que alguna vez existirán los foros con olor, y podremos imprimirnos las imágenes de las recetitas en 3D, y ¡¡a comer!!  :diente: 
    Muchas gracias, Pur, de veras que no cuesta ningún trabajo. Compartir una receta en directo es como compartir un poema... o no. El poema lleva, indudablemente, más dedicación.  Rolling Eyes 

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