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    Platos de invierno

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    Platos de invierno - Página 2 Empty Re: Platos de invierno

    Mensaje por tay Vie Oct 07, 2011 1:24 pm

    Calamares a la asturiana.

    Esta receta me la pasó hace años una amiga de Oviedo a la que quise mucho, y nos gustó tanto que de vez en cuando cae. Por ejemplo... mañana.

    Ingredientes:
    4 calamares frescos, limpios y cortados al trocitos o anillas.
    1 cebolla grande
    2 dientes de ajo
    1 pimiento verde
    1 pimiento rojo
    3 tomates pelados y triturados
    medio vaso de brandy
    medio vaso de vino blanco
    caldo de pescado (fumet)
    una pizca de pimentón
    medio kilo de almejas
    dos hojas de laurel
    una latilla de guisantes
    Un huevo cocido (duro)
    2 zanahorias peladas y en rodajas
    harina o maicena para engordar la salsa


    elaboración:
    Poner previamente en remojo con sal gruesa las almejas, para que despidan la arenilla que les quede.

    Hacer un sofrito con la cebolla, los pimientos y los ajos cortados en trozos no muy pequeños.
    Añadir los calamares y el pimentón, y darles un par de vueltas.
    Después el tomate triturado, las zanahorias, el laurel, el caldo hasta cubrir, el brandy y el licor.
    Guisar todo durante media hora.
    Probar y rectificar de sal.
    Agregar las almejas y los guisantes.
    Disolver una cucharada de harina o maicena en agua fria, y añadirlo también, hirviendo todo de nuevo 5 minutos más.
    Agregar el huevo cocido, cortado en rodajas.

    Servir con patatas fritas o arroz blanco.

    Si me acuerdo, hago foto y la subo.
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    Platos de invierno - Página 2 Empty Re: Platos de invierno

    Mensaje por Gloriana Vie Oct 07, 2011 5:55 pm

    Me parece un plato buenísimo, Tay. Sólo le suprimiré los guisantes, no los puedo soportar. Lo demás perfecto. Puede que lo cocine esta próxima semana; pongo platos de invierno todo el año...y el pescado me encanta.
    Abrazotes! Wink


    Última edición por Gloriana el Vie Oct 07, 2011 5:58 pm, editado 1 vez
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    Platos de invierno - Página 2 Empty Re: Platos de invierno

    Mensaje por tay Vie Oct 07, 2011 5:57 pm

    Gloriana escribió:Me parece un plato buenísimo, Tay. Sólo le suprimiré los guisantes, no los puedo soportar. Lo demás perfecto. Puede que lo cocine esta próxima semana; pongo platos de invierno todo el año...y el pescado me encanta.
    Abrazotes! Wink

    Abrazotes Lucerita!!! Te va a gustar, ya verás!!! Wink
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    Platos de invierno - Página 2 Empty Re: Platos de invierno

    Mensaje por tay Sáb Oct 08, 2011 3:54 pm

    No puedo editar para subir la foto del guisito que nos acabamos de papear, asi que la pongo otra vez aqui. El plato ya está vacío, asi que de nada os sirve meter el tenedor...

    [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    Calamares a la asturiana.

    Esta receta me la pasó hace años una
    amiga de Oviedo a la que quise mucho, y nos gustó tanto que de vez en
    cuando cae. Por ejemplo... mañana.

    Ingredientes:
    4 calamares frescos, limpios y cortados al trocitos o anillas.
    1 cebolla grande
    2 dientes de ajo
    1 pimiento verde
    1 pimiento rojo
    3 tomates pelados y triturados
    medio vaso de brandy
    medio vaso de vino blanco
    caldo de pescado (fumet)
    una pizca de pimentón
    medio kilo de almejas
    dos hojas de laurel
    una latilla de guisantes
    Un huevo cocido (duro)
    2 zanahorias peladas y en rodajas
    harina o maicena para engordar la salsa


    elaboración:
    Poner previamente en remojo con sal gruesa las almejas, para que despidan la arenilla que les quede.

    Hacer un sofrito con la cebolla, los pimientos y los ajos cortados en trozos no muy pequeños.
    Añadir los calamares y el pimentón, y darles un par de vueltas.
    Después el tomate triturado, las zanahorias, el laurel, el caldo hasta cubrir, el brandy y el licor.
    Guisar todo durante media hora.
    Probar y rectificar de sal.
    Agregar las almejas y los guisantes.
    Disolver una cucharada de harina o maicena en agua fria, y añadirlo también, hirviendo todo de nuevo 5 minutos más.
    Agregar el huevo cocido, cortado en rodajas.

    Servir con patatas fritas o arroz blanco.

    Si me acuerdo, hago foto y la subo.
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    Platos de invierno - Página 2 Empty Re: Platos de invierno

    Mensaje por Gloriana Sáb Oct 08, 2011 7:44 pm

    Muchas gracias por la imagen, Tay. Entiendo lo de la edición...a mí también me ha pasado, he querido alguna vez mejorar algún post y no he podido hacerlo. Se podría restablecer la edición en el foro de cocina, no creo que por poner recetas de comida nos tiremos de los pelos...jeje...en este foro si se edita es para mejorar el post y en el de música, también. Y termino...no sea que me gane la fama de protestona...Besos! I love you
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    Mensaje por tay Sáb Oct 08, 2011 7:55 pm

    Gloriana escribió:Muchas gracias por la imagen, Tay. Entiendo lo de la edición...a mí también me ha pasado, he querido alguna vez mejorar algún post y no he podido hacerlo. Se podría restablecer la edición en el foro de cocina, no creo que por poner recetas de comida nos tiremos de los pelos...jeje...en este foro si se edita es para mejorar el post y en el de música, también. Y termino...no sea que me gane la fama de protestona...Besos! I love you

    ¿que no nos tiramos de los pelos aquiiiiiiiiiiii???

    uys, ¡¡mis croquetas son las mejores y la que me lo discuta cagüenlaleche!!! eeeh??? [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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    Mensaje por Gloriana Sáb Oct 08, 2011 8:06 pm

    En el foro de cocina el tirón de pelos es constructivo...se aprende un montón. Es una lástima lo de la edición. La verdad es que me corta mucho en el foro en general e intento que en el de música no se note. Si encuentro un vídeo con mejor sonido del que tenga puesto me gusta cambiarlo. En el foro anterior lo hacía y ya me había acostumbrado...

    Volviendo al tema del hilo, a ver si encuentro algo interesante para poner, estoy un poquito vaga... Rolling Eyes
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    Mensaje por Sart Lun Oct 24, 2011 3:48 pm

    ¿Alguien sabría como hacer una buena caldereta de cordero?¿Qué parte del cordero es la mejor?¿Se pide deshuesada esa parte?

    Gracias
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    Mensaje por mariEu Lun Oct 24, 2011 5:09 pm

    La carne de cordero puede ser de pierna, paletilla o chuletas. Deben ser trozos que se coman en
    dos o tres bocados y acompañadas de su hueso. Si es lechal las chuletas
    irán cortadas de dos en dos. Si tiene grasa o sebo se le quita dejando las tajas lo más magras posibles. Normalmente no se deshuesa, a no ser que se sea muy delicado o fisno...


    El secreto del sabor de la caldereta, aparte de sus ingredientes, es la
    leña, ya sean sarmientos, cepas o ramas de olivo secas. En el gas o la vitro también sale buena, pero nada que ver como en la lunbre!
    Os dejo los ingredientes para una caldetera en condiciones:

    -4 kg de carne de cordero sin deshuesar
    -2-3 cabezas de ajos
    -3 pimientos chorrones (pimientos rojos secos)
    -1/2 guindilla
    -1'5 l de vino blanco
    -1'5 l de agua
    -aceite de oliva
    -10 granos de pimienta negra
    -sal
    - 2-3 hojas de laurel
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    Mensaje por mariEu Lun Oct 24, 2011 5:10 pm

    Ah! esto es para 6 personas de buen comer!
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    Mensaje por Sart Lun Oct 24, 2011 5:13 pm

    mmmm... gracias, MariEu!!!. Ya se me hace la boca agua, jaja
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    Mensaje por mariEu Lun Oct 24, 2011 5:21 pm

    Sart escribió:mmmm... gracias, MariEu!!!. Ya se me hace la boca agua, jaja

    Y a mí..Además huele que alimenta!
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    Mensaje por tay Jue Dic 08, 2011 4:42 pm

    Todos los 8 de diciembre, desde que se me cayó el chupete, en mi casa he
    comido callos a la madrileña. Es el único dia del año que los comemos.
    Os adjunto mi receta y la foto del plato que me he papeao hace un rato.

    Callos con garbanzos
    [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    250 gr. de garbanzos, puestos la víspera en remojo.
    500 gr. de callos
    2 tomates
    1 zanahoria
    2 limones
    1 cebolla
    1 pimiento verde
    2 dientes de ajo
    un chorizo para guisar
    una morcilla de cebolla
    un hueso de jamón
    un hueso de ternera (de rodilla o caña, da igual)
    una pizca de cominos
    aceite y sal

    Lavar
    los callos bajo el grifo y trocearlos. Limpiar uno por uno frotándolos
    con medio limón. Cubrirlos en una cazuela con agua fría y ponerla al
    fuego. Cuando rompa a hervir, dejar un minuto, escurrir y volver a hacer
    lo mismo, tirando el agua de nuevo.

    En la olla express poner
    agua a hervir y echar los callos, el chorizo, los cominos, los huesos, y
    sal. Poner la tapa y guisar durante 30 minutos a fuego mínimo, desde
    que empieza a salir la presión. Quitar la presión mojando la tapa de la
    olla bajo el grifo, y abrirla. Añadir los garbanzos y volver a ponerla
    al fuego, cerrada. Una vez comience a perder presión, bajar el fuego al
    mínimo y guisar 15 minutos más.

    En una sartén pequeña poner una
    cucharada de aceite y sofreír los tomates, la zanahoria, el pimiento,
    los ajos y las cebollas muy picados. Añadir a la olla con la morcilla y
    cocer todo destapado cinco minutos más.

    A veces lo hago
    aprovechando unos garbanzos sobrantes de un cocido. En ese caso los
    añado al final, con la fritada y la morcilla.
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    Mensaje por tay Dom Mar 04, 2012 5:03 pm

    En Cuaresma, bacalao.
    Esta es una receta que, aunque sea "a la vizcaína", me la envió hace años una amiga de mi madre, natural de San Sebastián, jeje...
    La salsa vizcaína, de todos modos, es como el pisto: aunque lleve los mismos ingredientes, cada casa tiene su manera particular de prepararla. Esta es una de ellas.
    La hice hoy. Os la dejo, y os pido de nuevo disculpas por no tener un móvil con una cámara más decente.

    Bacalao a la vizcaína

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    Ingredientes:

    • 1 kg. de bacalao en trozos
    • 2 pimientos choriceros (secos)
    • 4 dientes de ajo
    • 3 pimientos pintones o rojos, asados.
    • Patatas para freír
    • Una salsa de tomate elaborada con cebollas
    y tomates
    • Aceite de oliva
    • Harina

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    Elaboración:

    1. Quitamos los pedúnculos a los pimientos choriceros, los vaciamos de semillas sacudiéndolos un poco, y los sumergimos en agua templada veinte minutos, para que se rehidraten.

    2. Pelamos los pimientos asados y los cortamos en tiras.

    3. Pelamos los dientes de ajo, los cortamos en láminas, los freímos y los machacamos en un mortero.

    4. Secamos los trozos de bacalao con papel de cocina.

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    5. Los enharinamos, sacudiendo el exceso de harina, y los freímos un minuto por cada lado en aceite de oliva. Los dejamos escurriendo sobre papel o un colador, para que desgrasen.

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    6. Ayudándonos de una cucharilla o un cuchillo redondo, raspamos la carne interna de los pimientos choriceros ya hidratados, y tiramos la piel.

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    7. Añadimos esa carne al majado de ajos, machacamos un poco más, y cuando esté hecho una pasta, añadimos un vaso del agua donde habíamos hidratado los pimientos. Mezclamos y lo agregamos a la salsa de tomate. Añadimos también los pimientos en tiras, y el bacalao, con mucho cuidado de no deshacerlo.

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    8. Colocamos la cazuela sobre el fuego y guisamos todo cinco minutos más. No conviene guisarlo más tiempo, pues el bacalao quedaría seco. Lo interesante de este pescado es separar las lascas suavemente, y percibir así su textura gelatinosa.

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    9. Servimos con patatas fritas.

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    Mensaje por Gloriana Dom Mar 04, 2012 7:53 pm

    Un buen aporte al hilo, Tay, muchas gracias. Recuerdo cuando niña, que mi abuela se tomaba mucho trabajo en la cocina elaborando platos de cuaresma. Hay platos muy buenos. Wink
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    Mensaje por tay Dom Mar 04, 2012 8:00 pm

    Gloriana escribió:Un buen aporte al hilo, Tay, muchas gracias. Recuerdo cuando niña, que mi abuela se tomaba mucho trabajo en la cocina elaborando platos de cuaresma. Hay platos muy buenos. Wink

    Muchas gracias a ti, Lucerita... Wink
    La verdad es que sí tiene trabajillo el puñetero bacalao... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    Pero se lo comen con un gusto... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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    Mensaje por Lunaclara Dom Mar 04, 2012 11:18 pm

    tay escribió:
    Gloriana escribió:Un buen aporte al hilo, Tay, muchas gracias. Recuerdo cuando niña, que mi abuela se tomaba mucho trabajo en la cocina elaborando platos de cuaresma. Hay platos muy buenos. Wink

    Muchas gracias a ti, Lucerita... Wink
    La verdad es que sí tiene trabajillo el puñetero bacalao... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    Pero se lo comen con un gusto... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

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    Mensaje por Gloriana Lun Mar 05, 2012 8:19 am

    Lunaclara escribió:
    tay escribió:
    Gloriana escribió:Un buen aporte al hilo, Tay, muchas gracias. Recuerdo cuando niña, que mi abuela se tomaba mucho trabajo en la cocina elaborando platos de cuaresma. Hay platos muy buenos. Wink

    Muchas gracias a ti, Lucerita... Wink
    La verdad es que sí tiene trabajillo el puñetero bacalao... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    Pero se lo comen con un gusto... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

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    Mensaje por Lunaclara Lun Mar 05, 2012 9:18 am

    Gloriana escribió:
    Lunaclara escribió:
    tay escribió:
    Gloriana escribió:Un buen aporte al hilo, Tay, muchas gracias. Recuerdo cuando niña, que mi abuela se tomaba mucho trabajo en la cocina elaborando platos de cuaresma. Hay platos muy buenos. Wink

    Muchas gracias a ti, Lucerita... Wink
    La verdad es que sí tiene trabajillo el puñetero bacalao... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
    Pero se lo comen con un gusto... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

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    Mensaje por Haya Lun Mar 05, 2012 12:03 pm

    Un hilo rico rico!!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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    Mensaje por Lunaclara Lun Mar 05, 2012 1:52 pm

    Haya escribió:Un hilo rico rico!!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    si se pudiera comer d verdad eh? Rolling Eyes
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    Mensaje por tay Miér Mar 07, 2012 1:14 pm

    Hoy te voy a dejar yo sin pan, Luni... voy a necesitarlo, además del mío Embarassed

    Os dejo la que acabo de hacer para hoy. He tardado muy poquito, porque he utilizado la olla express.

    Codornices en escabeche

    Para una persona:
    Dos codornices, cortadas en cuartos.
    Una cebolla picada
    Tres dientes de ajo laminados
    Cuatro hojas de laurel
    Medio vaso de vino
    Medio vaso de vinagre
    Aceite de oliva
    Sal

    Lo primero que he hecho ha sido salar y dorar los trocitos de codorniz y apartarlos a un plato.

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    Después, en dos cucharadas de ese mismo aceite, he sofrito la cebolla con el ajo y el laurel.

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    Posteriormente, cuando estaba dorado el sofrito, he agregado las codornices, el vino, el vinagre y un poco más de sal.

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    He cerrado la olla y he esperado a que comience a salir el vapor. Mi olla tiene quince años, y en las instrucciones me dice que para las codornices precisaba diez minutos de cocción. Es posible que, si tenéis una olla más moderna, os especifique un tiempo menor.

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    He apartado la olla, la he despresurizado bajo el grifo, y hala, ¡¡a comer!!

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    Bueno, hoy he utilizado vino tinto y vinagre de vino. Otras veces lo he hecho con vino blanco, o con vinagre de Módena, que le da un toque más dulzón. Podéis ir probando. También se le pueden añadir zanahorias en rodajas, o puerro, según os apetezca ir variando.

    Al ser un escabeche, el plato se conserva muy bien en la nevera, y está igual de rico en frío que en caliente.

    Yo lo he tapado con un platito; hoy me lo comeré a temperatura ambiente.



    ... con pan, claro Embarassed
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    Mensaje por Gloriana Miér Mar 07, 2012 1:24 pm

    Me gustan mucho los ingredientes de esta receta y cómo lo preparas...pero soy incapaz de comer codornices. Muchas recetas que leo, luego las hago a mi manera...esta la probaré con pollo. Lo del laurel me convence y pondré vino blanco. Rolling Eyes
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    Mensaje por tay Miér Mar 07, 2012 1:49 pm

    Gloriana escribió:Me gustan mucho los ingredientes de esta receta y cómo lo preparas...pero soy incapaz de comer codornices. Muchas recetas que leo, luego las hago a mi manera...esta la probaré con pollo. Lo del laurel me convence y pondré vino blanco. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    Bueno, el laurel y los ajos son "fijos" en todos los escabeches. También se puede escabechar así cualquier tipo de ave, el conejo, el atún, las sardinas... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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    Mensaje por Lunaclara Miér Mar 07, 2012 3:08 pm

    tay escribió:
    Gloriana escribió:Me gustan mucho los ingredientes de esta receta y cómo lo preparas...pero soy incapaz de comer codornices. Muchas recetas que leo, luego las hago a mi manera...esta la probaré con pollo. Lo del laurel me convence y pondré vino blanco. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    Bueno, el laurel y los ajos son "fijos" en todos los escabeches. También se puede escabechar así cualquier tipo de ave, el conejo, el atún, las sardinas... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

    me pasa como a gloriana, que las codornices no me gustan, pero esa receta con pollo riquísima.

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