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La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha
recibido cientos de miles de dólares de algunos fabricantes de bebidas y
alimentos, cuyos productos son conocidos por su nocividad para la
salud, informó el viernes la agencia de prensa Reuters.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS), que es la Oficina
Regional de la OMS para las Américas, encargada, entre otros asuntos, de
combatir el problema de la obesidad en México, el mayor consumidor de
bebidas con burbujas, recibió 50.000 dólares de la mayor fabricante de
bebidas del mundo, Coca Cola; 150.000 dólares de Nestlé, mayor productor
de alimentos, y otros 150.000 de Unilever.
Estas donaciones se deben a que la OMS “cuenta con fondos muy
limitados”, explicó Boyd Swinburn, colaborador de la OMS y especialista
en nutrición, lo que obliga a este organismo de la ONU a asociarse con
el sector privado, pero no deja de ser un riesgo para la salud en todo
el mundo.
En este sentido, el informe señala que la OMS dedica apenas el 6% de
su presupuesto total a la erradicación de enfermedades crónicas debidas a
una dieta no saludable, pese a ser la causa del 63% de las muertes.
El pasado junio una investigación del Instituto Nacional de Consumo
en Francia reveló, de hecho, la existencia de numerosos sustancias
químicas en las bebidas gaseosas de cola producidas por los gigantes
Coca Cola y Pepsi.
Entre los principales compuestos nocivos que contienen estas bebidas
cabe destacar los “terpenos”, sustancias químicas conocidas por provocar
alergias; de hecho la propia OMS había advertido sobre el aumento de
casos de alergias producidas tras el consumo de alimentos industriales.
Asimismo, los investigadores demostraron que las empresas de la
Coca-Cola y la Pepsi todavía usan en Europa el ácido fosfórico en las
bebidas gaseosas de cola. Además, el E150d, un caramelo mezclado con
sulfuro de amonio, sirve para dar el color marrón a la Coca-Cola y a la
Pepsi-Cola.
E150d es una materia de uso controvertido en los Estados Unidos y que
figura en la lista de sustancias peligrosas del estado estadounidense
de California por amenazar la salud de la sociedad. Las empresas de
Coca-Cola y Pepsi anunciaron que no lo añadirían a las bebidas que se
producen en el territorio estadounidense, pero, al no existir tal
prohibición en Europa, no alteraron la fórmula en las bebidas gaseosas
de cola que ofertan en Europa.
Las investigaciones, asimismo, revelaron la presencia de un alto
nivel de azúcar en estas bebidas. Por ejemplo, los médicos y la OMS han
calculado que el nivel máximo de azúcar para el consumo diario del
hombre es de 100g de fructosa y han advertido de que el exceso puede
dañar el metabolismo, provocando enfermedades como la diabetes. Según el
estudio, la mayoría de bebidas gaseosas -excepto las bebidas light-
contiene más de 100g de azúcar por litro, es decir, 17 terrones de
azúcar por litro.
Así pues, el cambalache entre la Organización Mundial de la Salud y
estas grandes industrias de bebida y comida revalida ese ingrato círculo
vicioso: el dinero que sostiene a estos organismos cuya función última
es proteger la salud invalida su propia razón de ser, a sabiendas, valer
por la salud de los pueblos contra los intereses de la multinacionales.
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha
recibido cientos de miles de dólares de algunos fabricantes de bebidas y
alimentos, cuyos productos son conocidos por su nocividad para la
salud, informó el viernes la agencia de prensa Reuters.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS), que es la Oficina
Regional de la OMS para las Américas, encargada, entre otros asuntos, de
combatir el problema de la obesidad en México, el mayor consumidor de
bebidas con burbujas, recibió 50.000 dólares de la mayor fabricante de
bebidas del mundo, Coca Cola; 150.000 dólares de Nestlé, mayor productor
de alimentos, y otros 150.000 de Unilever.
Estas donaciones se deben a que la OMS “cuenta con fondos muy
limitados”, explicó Boyd Swinburn, colaborador de la OMS y especialista
en nutrición, lo que obliga a este organismo de la ONU a asociarse con
el sector privado, pero no deja de ser un riesgo para la salud en todo
el mundo.
En este sentido, el informe señala que la OMS dedica apenas el 6% de
su presupuesto total a la erradicación de enfermedades crónicas debidas a
una dieta no saludable, pese a ser la causa del 63% de las muertes.
El pasado junio una investigación del Instituto Nacional de Consumo
en Francia reveló, de hecho, la existencia de numerosos sustancias
químicas en las bebidas gaseosas de cola producidas por los gigantes
Coca Cola y Pepsi.
Entre los principales compuestos nocivos que contienen estas bebidas
cabe destacar los “terpenos”, sustancias químicas conocidas por provocar
alergias; de hecho la propia OMS había advertido sobre el aumento de
casos de alergias producidas tras el consumo de alimentos industriales.
Asimismo, los investigadores demostraron que las empresas de la
Coca-Cola y la Pepsi todavía usan en Europa el ácido fosfórico en las
bebidas gaseosas de cola. Además, el E150d, un caramelo mezclado con
sulfuro de amonio, sirve para dar el color marrón a la Coca-Cola y a la
Pepsi-Cola.
E150d es una materia de uso controvertido en los Estados Unidos y que
figura en la lista de sustancias peligrosas del estado estadounidense
de California por amenazar la salud de la sociedad. Las empresas de
Coca-Cola y Pepsi anunciaron que no lo añadirían a las bebidas que se
producen en el territorio estadounidense, pero, al no existir tal
prohibición en Europa, no alteraron la fórmula en las bebidas gaseosas
de cola que ofertan en Europa.
Las investigaciones, asimismo, revelaron la presencia de un alto
nivel de azúcar en estas bebidas. Por ejemplo, los médicos y la OMS han
calculado que el nivel máximo de azúcar para el consumo diario del
hombre es de 100g de fructosa y han advertido de que el exceso puede
dañar el metabolismo, provocando enfermedades como la diabetes. Según el
estudio, la mayoría de bebidas gaseosas -excepto las bebidas light-
contiene más de 100g de azúcar por litro, es decir, 17 terrones de
azúcar por litro.
Así pues, el cambalache entre la Organización Mundial de la Salud y
estas grandes industrias de bebida y comida revalida ese ingrato círculo
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es proteger la salud invalida su propia razón de ser, a sabiendas, valer
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