Tema: Cómo cocinar Sushi Sáb Mar 17, 2012 12:13 pm
Hola a todxs,
pensaba que ya había abierto un hilo sobre sushi pero parece ser que no, por lo que lo abro ahora, si lo veis repetido ya me diréis algo :-)
Conozco personas a las que el sushi, sin haberlo probado, les inspira asco, o que han probado sushi barato y les ha sabido asqueroso porque el arroz estaba pastoso y el pescado no era de calidad y parecía que estaban mordisqueando una gamba rancia. Si te inspira asco sin probarlo te ánimo a que lo pruebes y decidas después, y si te ha parecido la cosa más asquerosa del mundo pregúntate cuando pagaste por ese sushi, si no llegó ni al euro y además te lo comiste en el mismo chino donde te ponen el arroz a las tres delicias por 2'70€ pues seguramente comiste un sushi malísimo (espero al menos que el chino se lavara bien las manos para prepararlo).
Y oye si sea como sea no te gusta pues supongo que este hilo no es para ti.
Al parecer cualquier cosa que se cocine con arroz avinagrado, ya que eso es lo que significa la palabra "sushi". Habitualmente se piensa que el sushi es pescado crudo o debe llevar necesariamente pescado crudo, pero no es así. El sushi se puede comer con pescado marinado o rebozado en tempura, se puede comer con verdura y también con carne, por ejemplo rosbif o pollo. Por tanto, en principio, el mero hecho de que no te guste el pescado crudo no debería llevarte a descartar el sushi, creo que hay para todos los gustos.
Los diferentes tipos de sushi los explican muy bien aquí:
Parece complicado de cocinar pero no lo es. Empecé probando el sushi en un restaurante cercano a mi trabajo, en mi opinión es demasiado caro para comerlo todas las semanas, pero si aprendes a cocinarlo, aunque sigue siendo caro, quizá puedas permitírtelo cada cierto tiempo, yo lo he integrado en mi dieta como un plato más y lo hago con la misma naturalidad que unas lentejas.
El sushi que resulta más caro es el de pescado, porque el pescado tiene que ser de buena calidad, aunque recientemente compré filete de salmón en Mercadona y me salió delicioso, escogí el filete que vi con un color más fresco (naranja fuerte, y las vetas muy blancas) y me quedé tan ancha. En todo caso es preferible encontrar una pescadería finolis donde estén acostumbrados a vender pescado a los japoneses, en Madrid se puede encontrar en el Mercado de Chamartín o en el de San Antón, el pescado que te ponen es mortal, se deshace en la boca, pero es muy caro en mi opinión. Así que si tienes un poco de ojo puedes ir a una buena pescadería y elegir a tu criterio las piezas, pidiendo eso sí que lo limpien de forma impecable, que no dejen ni una espina ni una escama ni nada en absoluto de piel. No menciones que quieres pescado para sushi en una pescadería normal o te mirarán con horror y te dirán que no tienen de eso.
Si prefieres empezar por sushi vegetariano, uno de los más ricos es el de aguacate con queso philadelphia, "ay ay a mi no me gusta el aguacate qué asco" a mi el aguacate solo o en ensaladas tampoco me gusta, pero combinado con philadelphia, el arroz y la soja está sorprendentemente bueno, aprovecho para decir que a veces alimentos aislados o en su combinación más habitual pueden parecernos asquerosos, pero en otras combinaciones están buenísimos, hay que ser un poco abierto de mente-paladar para disfrutar la gastronomía al máximo.
Pues bueno a mi nadie me dijo que existían moldes así que empecé con una esterilla (pero sí que hay moldes y presandores que supongo que hacen la vida más fácil). Si le preguntas cómo hacer sushi al que te pone el sushi en el restaurante se ofenderá o se reirá y te preguntará "¿crees que es fácil?" y te dirá que el hizo mil cursos. Hacer sushi como un artista debe ser jodido pero hacer sushi para lo que nos atañe que es comérnoslo y punto no requiere nada más que tener manos y ganas.
Empezamos con makis vegetarianos, de aguacate y philadelphia
Necesitarás:
Utensilios
-esterilla o prensador [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] -cuchara de madera -tabla de madera -fuente de poca profundidad -cuchillo bien afilado -cuenco pequeño con agua -paño extremadamente limpio que no suelte pelusas ni nada por el estilo, humedecido
Ingredientes
-Alga nori [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] -arroz bomba (en Mercadona hay) -vinagre preparado para sushi [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] -aguacate -philadeplphia -soja -wasabi -jengibre encurtido
Lo primero que hay que hacer es preparar el arroz, el arroz debe ser especial para sushi y el bomba es fácil de encontrar. A mi eso de los gramos se me da mal, para dos personas uso un vaso de arroz lleno las 3 cuartas partes, previamente habré puesto a hervir el vaso entero de agua. Se hierve en cualquier cazo u olla, sin sal ni nada, solo el agua. El arroz debe lavarse para quitarle el almidón, se pone en una fuente transparente y se lava con agua fría cuatro o cinco veces, por ahí dice que el agua tiene que salir transparente pero eso es una chorrada porque al final acabas deshaciendo el grano como te obsesiones tanto, con lavarlo cuatro o cinco veces con energía es bastante. También se puede lavar a lo bestia:
Después lo pones en el agua hirviendo, lo bajas de temperatura al mínimo y lo terminas de cocer tapado 10'. También dicen que no hay que destaparlo nunca, pero te arriesgas a que se quede seco antes de los 10' y no enterarte así que por si acaso échale un ojo a los 5 o 6 minutos. Después hay que dejarlo reposar otros 10' (encima de la vitrocerámica que está ardiendo no se deja reposar, se pasa a otro fuego que esté frío) Cuando ya ha reposado lo pones en la fuente, con una cuchara de madera lo vas moviendo y separando con cariño, si lo vas a hacer con prisa y te vas a cabrear porque se tarde mil años en hacer el sushi mejor tira el arroz y no sigas perdiendo el tiempo. Con que estés unos tres minutos separándole es suficiente, después olvídate del arroz que ya se enfriará el solo y ponte con el aguacate.
Lo primero en este caso es que esté maduro, si la cáscara del aguacate es más negra que verde está maduro y puedes estar feliz y tranquilo, para pelarlo cuando está maduro con los dedos basta, le haces un corte alrededor del hueso, hacer un giro cogiendo con una mano una mitad y con otra mano la otra y lo despegas, y con una cucharita sacas el hueso, como sé que no me explico muy bien os dejo este video:
Lo de dar un golpe con el cuchillo no lo había pensado...
Lo cortas en tiras, espero que para eso no haga falta video, y lo reservas, como se suele decir. Vuelves a mirar el arroz, lo tocas y si no te quemas que seguramente no, coges y le pones dos cucharadas de vinagre para sushi y lo mezclas con cariño otra vez. A mi me gusta probarlo para ver si le pongo más vinagre o no, particularmente me gusta que sepa bastante al preparado, porque luego con la soja y el wasabi hace un contraste muy sabroso.
Te dejas el arroz en la zona de trabajo, al lado pones el paño húmedo, el cuchillo afilado y el cuenquito de agua y te vas felizmente a coger tu esterilla, envolverla en papel fil y coger tu alga (en el caso de que quieras los makis pequeñitos como en los restaurantes partirás el alga por la mitad como si fuera un folio, a lo ancho, no a lo largo, ayudándote de tijeras si es necesario)
Como podéis ver en la imagen no se completa todo el alga con el arroz, se deja como un centímetro libre de arroz, porque hay que hacer un rollito y ese trozo libre es el que se pega y cierra dicho rollito. Por lo tanto lo primero que tenéis que hacer es apañar el alga como en la imagen, poniendo el arroz con la cuchara de madera en el alga, que no os quede así de suelto, cuando ya la tengáis así aplastáis el arroz contra el alga con la cuchara, sin que quede un pastorro pero que no se vea suelto como ahí, cuando lo tengáis así hay que hacer el rollo, de verdad que no es difícil no os pongáis nervosios, aquí os dejo un video de cómo se hace el rollito, el extremo que no se ha cubierto con arroz se humedece con agua que para eso está el cuenquito, aunque quede feo decirlo el rollito este se puede liar como si fuera un cigarro gigante, sin más (si os inspira más pensar en un porro pues también).
Este hombre del video es un poco bestia parda porque ni ha envuelto la esterilla y además ha usado todo el alga (yo soy partidaria de usar la mitad) y ha dejado un montón sin arroz, pero pensándolo bien si uno es novato o simplemente torpe conviene hacerlo así, de hecho ahora que lo pienso cuando yo empecé lo hice así, y me salían uno makis gigantes pero estaba guay.
Por cierto ya habéis visto en el video donde se sitúa el relleno, se pone tiras de aguacate a lo largo y el philadelpia con un cuchillo de untar coges una porción y la vas despegando del cuchillo sobre el arroz pegadito al aguacate. Y se enrolla por el lado de los ingredientes como ha hecho este hombre, os cito mi librito nuevo de recetas de sushi "para hacer el rollito empieza a enrollarlo por el lado que contiene los ingredientes con la ayuda de la esterilla. Siga este proceso levantando la esterilla a medida que avanza y manteniendo una presión suave y uniforme hasta el final. Humedezca el extremo del nori para sellar el rollito" n_n
Y por fin, casi hemos acabado, te lo llevas a la tabla y... cito El Librito: "Pase el rollo a una tabla de picar, con la juntura hacia abajo" o sea sé la juntura del rollito donde se pega para cerrarse para abajo "Con un cuchillo afilado" y húmedo, pásale el trapo en cada corte "córtelo por la mitad y después cada mitad en 3 trozos, humedeciendo el cuchillo entre corte y corte" eso es ù_u "Repita el proceso para hacer 3 rollitos más. Sírvalos con salsa de soja, jengibre encurtido y pasta de wasabi"
Lo verde es el wasabi, pica bastante pero se va en seguida el picor, yo que le quito hasta el gas a la cocacola soy capaz de soportarlo, (aunque tengo que reconocer que lo probé gracias a la traición de alguien a quién le invité a comer sushi que me dio un trozo con wasabi sin que lo supiera, me quise morir pero luego le pillé el encanto, he exagerado un poco) y mola. Lo rosa parece jamón cocido pero no tiene nada que ver, a mi me sabe a jabón y no me lo como pero hay a quien le gusta, dicen que sirve para quitarse el sabor del sushi y refrescarse la boca para probar otro sushi de diferentes ingredientes, es una forma de no mezclar un sabor nuevo con el anterior.
Y la soja se pone en un cuenquito pequeño para que cada uno moje su sushi al gusto:
Pues nada chicos y chicas, si es que a alguien le ha interesado el tema, espero que os haya gustado la receta, seguiré con el sushi de pescado en el próximo capitulo :-)
No sé si os interesa saber cómo usar palillos chinos, pero a mi me parece que comer el sushi con tenedor es muy triste, además el metal fastidia el sabor.
No miréis los palillos y tratéis de usarlos pensando y devanando os los sesos porque solo hará que hagáis chorradas y tratéis de usarlos como unas pinzas de depilarse las cejas, o al menos así he visto que les ha pasado a la gente que ha procedido de esta manera, guiaros por vuestra intuición, y por supuesto si ya cogéis el rollito o lo que sea con inseguridad y la sensación de que se va a caer: se va a caer. Hay que cogerlo sin apretar mucho, que se sostenga nada más, y con firmeza, si sientes que está bien cogido: lo está. No tardes mil años en mojarlo y no lo sueltes en el cuenco de la soja que es una guarrada y luego volverlo a coger es difícil porque se deshace, sin variar la presión lo mojas y te lo llevas a la boca, todo esto con dignidad y como si supieras y ya verás como lo haces bien.
Espero que os guste, no hace falta que os diga que esta comida es sanísima, no tiene nada de grasa casi, y te puedes poner morado sin sentirte culpable ni acordarte de la lorcita del abdomen.
Qué aproveche.
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Anacrusa Baneado
Mensajes : 643 Localización : En el limbo del baneo
¡Muchas gracias por esta explicación tan detallada! Me encanta el sushi, pero nunca me he atrevido a hacerlo. La verdad es que no parece nada complicado, tal vez sí entretenido, pero no difícil. De esos platos para probar los fines de semana o cuando se tiene tiempo.
Lunaclara V.I.P.
Mensajes : 8957 Localización : a saber ande ando, jaaaa
Yo lo hice una vez, y la verdad es que no me salió muy mal. La de recetas que he hecho con el portátil en la cocina y siguiendo las instrucciones de los vídeos paso a paso , en fín que estaba muy bueno, pero mira, como sólo me gusta a mí, la verdad es que no me vale la pena hacerlo, lo encargo en comidas a domicilio y en media hora lo tengo en casa ........y la esterilla, la uso como salvamantes
Qué ilusión no me imaginaba que fuera a tener respuestas hoy :-3
Anacrusa escribió:
¡Muchas gracias por esta explicación tan detallada! Me encanta el sushi, pero nunca me he atrevido a hacerlo. La verdad es que no parece nada complicado, tal vez sí entretenido, pero no difícil. De esos platos para probar los fines de semana o cuando se tiene tiempo.
¡Entonces estás como yo estaba! oye pues si te animas la primera vez estéticamente queda algo feo porque hay que cogerle el toque, la presión con la esterilla correcta, el toque al arroz, si te gusta más duro o más blando, pero aunque parece complicado y que se tarda, en realidad, sobretodo si eres mañosa y si lo haces vegetariano, en seguida lo tienes. Me refiero a los makis, si nos vamos a los roll california o rollitos invertidos (ahora no me acuerdo del nombre en japonés), la cosa se complica un poco más. Pero por ejemplo los conos, son bastante fáciles parece (todavía no los he hecho), te dejo un video a ver si te motivas y haces un día :-P (se llama temaki)
Parece facil ¿verdad? jeje...
Si haces dinoslo, sería genial
Lunaclara escribió:
Yo lo hice una vez, y la verdad es que no me salió muy mal. La de recetas que he hecho con el portátil en la cocina y siguiendo las instrucciones de los vídeos paso a paso , en fín que estaba muy bueno, pero mira, como sólo me gusta a mí, la verdad es que no me vale la pena hacerlo, lo encargo en comidas a domicilio y en media hora lo tengo en casa ........y la esterilla, la uso como salvamantes
Jajaja eso de los videos tb lo hago yo, maltrato a mi portátil el pobre en la cocina con los vapores, pero bueno... es resistente xD Pues me alegro de que hayas escrito que lo hiciste y que no te salió mal, así los demás ven que realmente no es para tanto, es más bien laborioso... ¿y de qué los hiciste? ¿de pescado?
Seguramente si viviera en casa de mi madre todavía me daría más pereza hacerlo para mí sola, pero por suerte a mi chico le gusta así que hago para ambos, si tuviera familia propia y no les gustara y me encargara yo de la comida sería más fastidioso por aquello de tener que hacer varios platos diferentes, pero de verdad que me cuesta creer que haya gente que realmente no le guste... a mí me gusta tanto..
(por cierto que hambre... xD)
Lunaclara V.I.P.
Mensajes : 8957 Localización : a saber ande ando, jaaaa
lo hice de salmón liptu, pero primero lo congelé, por eso del anisakis, ya sabes, tampoco quería arriesgarme por el simple hecho de probar algo nuevo en casa.
Se me olvidaba, la primera vez que lo probé fué en un japones, las mesa estaban puestas delante de una cinta transportadora e iban pasando raciones de diferentes cosas, mu ricas la verdad.
yo tb lo congelo si no lo compro en una pescadería en la que vendan pescado para sushi (que a veces incluso te lo dan del congelador, por ejemplo el pez mantequilla)
como no puedo editar lo añado en este post:
congelar el pescado para evitar el anisakis si no lo comprais en una tienda especializada
aunque se supone que por normativa todo pescado tiene que ser ultracongelado antes de su venta ¿no es así?
buen finde maja :-)
Lunaclara V.I.P.
Mensajes : 8957 Localización : a saber ande ando, jaaaa
yo tb lo congelo si no lo compro en una pescadería en la que vendan pescado para sushi (que a veces incluso te lo dan del congelador, por ejemplo el pez mantequilla)
como no puedo editar lo añado en este post:
congelar el pescado para evitar el anisakis si no lo comprais en una tienda especializada
aunque se supone que por normativa todo pescado tiene que ser ultracongelado antes de su venta ¿no es así?
buen finde maja :-)
No lo congelan todo, sólo el que va a ser vendido como congelado, te lo digo xq la pescadería en la que compro yo tienen el pescado fresco, del día, sobre todo los marte y los viernes, que el día anterior van a mercavalencia y lo compran recién pescado.
Bueno, con la práctica me he dado cuenta de que se pueden hacer makis sin mucha complicación.
Ayer sin ir más lejos cogí un vaso de arroz bomba, le quité el almidón en el mismo cazo donde lo iba a cocer y lo puse al fuego sin más preámbulos. Puse un poco más de agua que de arroz, y punto. Lo cocí a fuego lento, cuando rompió a hervir lo tape a medias y así hasta que casi había absorbido todo el agua, entonces lo apagué y dejé que se absorbiera en reposo. Luego puse el arroz en una fuente, le puse el vinagre de arroz (se pone un dedo de vinagre en un vaso con una pizca de sal y dos cucharadas grandes de azúcar y se calienta en el micro, luego se mueve y se echa al arroz) lo removí, dejé que se templara, y cogí la esterilla, coloqué el alga, puse arroz en tres tercios del alga y humedecí la parte del alga sin arroz. Como contenido puse taquitos de jamón, ni me molesté en hacerlos, los compré envasados, y a envolver, afilé bien el cuchillo y los corté. Luego hice otra tanda con salmón ahumado y philadelphia y a cenar.
Así me quedó:
Estéticamente no es precioso pero bueno, estaba rico.
El pescado crudo sabe menos a pescado que el cocinado (como cualquier otro alimento), no sé si es porque piensas que va a saber a pescadazo que no te atreves, ¿es así?
tay V.I.P.
Mensajes : 5719 Edad : 58 Localización : Museo del Jamón
El pescado crudo sabe menos a pescado que el cocinado (como cualquier otro alimento), no sé si es porque piensas que va a saber a pescadazo que no te atreves, ¿es así?
Completamente es así, soy una cobarde para los sabores nuevos. Más que a los sabores, a las texturas. Por ejemplo, me encanta el sabor del bacalao, pero soy incapaz de metérmelo a la boca, por la textura de las lascas. De las ostras y algunos bivalvos en crudo, mejor no hablamos, uffff... ¡¡Y mira que hago boquerones en vinagre en casa, que no están cocinados!!
Bueno, también un poquillo de miedo a la torpeza, ya que el sushi lleva un poco de precisión en el enrollado, y esa es una tarea en la que se necesitan dos brazos en buenas condiciones. Pero oye, todo es ponerme. Si veo que se me desbarata... al menos lo he intentado
Pues la textura es la del arroz, suelto y tierno, y la del pescado cremosa, sin hebra, sobre todo si es de pez mantequilla. Qué especialita eres
¡¡jaja!! Pues he tenido verdadera adicción a la comida durante años. De momento sólo me pasa con el bacalao y con los bivalvos crudos, de veras. Sin embargo, soy amante de la casquería, por ejemplo, que eso gusta a poca gente. Imagino que es ir atreviéndose poco a poco.
Una preguntita a las expertas. Yo pues no como Sushi así seguido, no es mi fuerte. Pero hace unos días comí Sushi y estaba relleno de cangrejo, el rollito ese. Me ENCANTO! Ahora lo que no sé, es si sigue siendo Sushi... ????
Pues la textura es la del arroz, suelto y tierno, y la del pescado cremosa, sin hebra, sobre todo si es de pez mantequilla. Qué especialita eres
¡¡jaja!! Pues he tenido verdadera adicción a la comida durante años. De momento sólo me pasa con el bacalao y con los bivalvos crudos, de veras. Sin embargo, soy amante de la casquería, por ejemplo, que eso gusta a poca gente. Imagino que es ir atreviéndose poco a poco.
Sí, me acuerdo del tema de la adicción por un problema de absorción de nutrientes, si no me equivoco, y me alegro que eso sea historia. Curioso lo de la casquería O_O Voy a intentar hacer una receta buena, a lo mejor con vídeo, ojalá lo haga T_T
Discordantheart escribió:
Una preguntita a las expertas. Yo pues no como Sushi así seguido, no es mi fuerte. Pero hace unos días comí Sushi y estaba relleno de cangrejo, el rollito ese. Me ENCANTO! Ahora lo que no sé, es si sigue siendo Sushi... ????
Pues el sushi por definición es arroz avinagrado, así que si llevaba arroz avinagrado se puede considerar sushi =)
Es un alimento muy sano, nutritivo, y sin apenas grasa, te puedes cebar =d En concreto el de cangrejo es delicioso