800 gr. de agua
12 gambones
70 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 cebolleta
4 dientes de ajo
1 sepia grande limpia
100 gr. de vino blanco
2 sobrecitos de tinta calamar del Mercadona, diluida en un poco agua
1/2 cubilete de tomate frito
450 gr. de arroz
Pimentón rojo dulce o picante (a gusto)
1 cucharadita y media de sal
Preparación
1º Pelar los gambones y reservar los cuerpos. Poner en el vaso los
800 gr. de agua, y en el cestillo las cabezas y cáscaras de los
gambones. Programar 13 min./varoma/vel.3. Colar el caldo y reservar.
2º Lavar un poco el vaso y hechar el aceite, programar 12 min./varoma/vel. cuchara.
3º Cuando llegue a temperatura varoma (la luz este fija), hechar la
cebolleta y los dientes de ajos y sofrerir. Cuando termine el tiempo
triturar 10 seg./vel. 4
4º Incorporar la sepia limpia y cortada a trozos y el vino blanco y programar 30 min./varoma/sentido inverso/vel. cuchara
5º Al terminar el tiempo, añadir por el bocal la tinta negra y el
tomate frito. Programar 10 min./varoma/sentido inverso/vel. cuchara.
6º Incorporar el arroz y programar 3 min./100º/sentido inverso/vel. cuchara.
7º Cuando acaban los 3 minutos, añadir el caldo de pescado (yo añado
el caldo hecho con las cabezas de las gambas que se queda en unos 650
gr. y pongo hasta llegar a 950 gr. caldo de marisco en brik de la marca
Dia, Mercadona, etc. o puede ser agua)., pimenton rojo dulce o picante a
gusto y sal. Programar 15 min./100º/sentido inverso/vel. cuchara .
Quitar el cubilete y poner el cestillo para que no salpique. Cuando
falten 2 minutos para terminar se añaden los gambones por el bocal.
8º Comprobar si el arroz esta en su punto y sino poner 1 minuto más a misma temperatura y velocidad.
RECETA DE TAY