MERMELADAS
Unos de los platos estrella de Thermomix. La elaboración es sencilla y rápida, y el resultado, sorprendente.
Pueden triturarse por completo, o hacerse con trocitos, a gusto del consumidor.
El peso de la fruta (ya pelada y sin pepitas) debe ser el mismo que
el de azúcar. Para prepararla, introduciremos todo en el vaso, junto a
un limón bien pelado y en cuatro trozos (eliminando la capa blanca
exterior y las pepitas).
Si queremos que salga con trocitos, pondremos 4 segundos a velocidad
4, y después coceremos 30 minutos a 100 grados en velocidad 1.
Si queremos que salga triturada, pondremos 15 segundos a velocidad
6, y después coceremos igualmente 30 minutos a 100 grados en velocidad
1.
Si la mermelada ha quedado muy líquida (eso es porque hay frutas con
menos pectina que otras, como las fresas, albaricoque, melocotón, piña,
zanahorias, higos y frutas del bosque), al final añadiremos 10 minutos
más a temperatura varoma y velocidad 1, hasta que espese a nuestro
gusto.
Las manzanas, grosellas, ciruelas, naranjas y membrillo suelen tener
gran cantidad de pectina, por lo que sus mermeladas espesan en seguida.
Para elaborar mermelada sin azúcar, hay que tener en cuenta la
equivalencia del edulcorante líquido con el azúcar. Dicha equivalencia
suele venir en el envase del producto. En este caso conviene espesarla
algo más al final, como he indicado antes, ya que el azúcar del que se
carece tiene también una capacidad espesante que se pierde.
Si optáis por elaborar una cantidad importante para hacer conserva
después, (yo tengo frutales en casa y siempre acabo preparando mermelada
para guardar) os dejo éste enlace sobre cómo esterilizar los frascos y
elaborar las conservas, que vienen a durar más o menos un año.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]RECETA DE TAY