¿Qué llevan las barras de cacao?Pese a su nombre, es común que estas barras para labios no lleven nada de cacao o tengan muy poco. Estos son los mejores ingredientes, mencionándose primero los que tienen mayor concentración:
Ceras: para hidratar y proteger. Pueden ser naturales (cera alba o cera blanca de abeja, cera de la planta candelilla, cera de carnauba...) o elaboradas químicamente como las ceras beeswax (ceras estampadas derivadas de la miel de abeja).
Aceites: aunque son ingredientes naturales, a algunas personas les resecan los labios más que las ceras. Hablamos de aceite de ricino (ricinus communis castor oil), de jojoba (simmondsia chinensis), de almendra (prunus dulcis)...
Mantequillas: protege y mantiene hidratada la piel, como la de karité (butirrosperum parkii) o la de cacao (theobroma cacao butter).
Vitamina E: tiene propiedades antioxidantes (tocopherol, tocopheryl acetate).
Filtros solares: como el óxido de zinc (zinc oxide) o de titanio (titanium dioxide). También pigmentos protectores (talc, mica).
Lo que no deberían llevarPetrolatos (paraffinum liquidum, petrolatum, paraffin): son ingredientes baratos y de baja calidad pero que funcionan bien a corto plazo, ya que crean una película protectora que impide la deshidratación del labio. Pero pueden obstruir la piel y son derivados del petróleo, por lo que contienen impurezas y hacen daño al medio ambiente.
Agua: más agua significa menos ingredientes "activos" y más conservantes.
Conservantes: las barras de cacao de buena calidad no pueden tener conservantes (paraben, phenoxyethanol) y deberían contenter poca agua.
Antioxidantes como BHT y BHA: se usan para conservar mejor el producto pero hacen daño al medio ambiente y pueden provocar alergias.
Colorantes: son inútiles, medioambientalmente dañinos y pueden causar alergias, por lo que es mejor evitarlos.
Perfumes: mejor que contengan pocos y sobre todo que no lleven alergenos (limonene, citral, linalool, benzyl benzoate).
Filtros químicos: como el benzophenone-3, que puede provocar alergias.
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