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 ¿Te apetece una sopa?

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Gloria
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Lunaclara
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 6:55 pm

SOPA DE PELOTAS

Para el caldo:

patatas
puerro
zanahoria
apio
peregil
colorante alimentario

Para las pelotas:

mitad de magro , mitad de ternera ( carne picada)
pan rallado
1 huevo
sal
peregil
piñones
canela

Elaboración de las pelotas

amasar la carne con el huevo, 3 cucharadas soperas de pan rallado, los piñones , el peregil , la canela (al gusto) y la sal.
Cuando tengas todo amasado vas añadiendo agua a poquito, hasta que se quede muy blandita la carne.
Formar la pelotas de carne del tamaño que se quiera.

Caldo

En una olla, poner agua y todos los ingredientes anteriores, (yo le pongo un par de pastillas de avecrem), cuando empiece a hervir, añadir las pelotas.

Cómo yo cocino con la olla a presión super rápida, con 15 minutos tengo suficiente para que se cueza.

Muy reconfortante y con mucho alimento.

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Lunaclara
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 6:56 pm

tay escribió:
¡¡Luna, le tenías que haber puesto dos hojas!! ¡¡Dooooos!!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

mmmala... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
le he puesto 4, que eran chiquitinas, dos pa tí y dos pa mí [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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tay
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 8:25 pm

Lunaclara escribió:
tay escribió:
¡¡Luna, le tenías que haber puesto dos hojas!! ¡¡Dooooos!!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

mmmala... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
le he puesto 4, que eran chiquitinas, dos pa tí y dos pa mí [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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Gloriana
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 8:29 pm

Sopa castellana con garbanzos
Ingredientes para 4 personas:

100 gramos de garbanzos cocidos en conserva

3 dientes de ajo

1 litro de caldo de cocido

4 huevos

100 gramos de pan

1 cucharada de pimentón de La Vera

4 hojas de hierbabuena

1 dl de aceite de oliva virgen extra



Corta el pan en rebanadas finas. Pela los ajos, quítales el germen y lamina.



Pon a calentar aceite en una cazuela, a ser posible de barro, y fríe los ajos. Cuando tomen color añade el pan y deja que se dore levemente. Incorpora el pimentón, remueve y cubre con el caldo caliente.



Agrega los garbanzos, sala y deja que cueza durante cuatro minutos. Casca los huevos de uno en uno y aparta del fuego cuando la clara haya cuajado bien. Decora con unas hojas de hierbabuena.



Consejo:

Si en lugar de garbanzos en conserva utilizas algún sobrante del cocido, te saldrán más jugosos...
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Mely TTa
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 8:34 pm

Con lo sopera que soy, me hacen sufrir ustedes!!!!!



Sería mucho pedir la receta del caldo gallego, me encanta y solo lo puedo

conseguir en alguna panadería española o en el meson, pero me gustaría

hacerlo en casa. Gracias flower
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tay
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 8:37 pm

Mely TTa escribió:
Con lo sopera que soy, me hacen sufrir ustedes!!!!!



Sería mucho pedir la receta del caldo gallego, me encanta y solo lo puedo

conseguir en alguna panadería española o en el meson, pero me gustaría

hacerlo en casa. Gracias flower

Claro que sí Melyta, pero ¿tu tienes facilidad de conseguir grelos allí donde estas?
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Mely TTa
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 8:57 pm

Tay : perdonapero no se usar bien los botones de citar.

En cuanto a la pregunta, no se que son los grelos, perdona mi ignorancia
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Mely TTa
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 9:10 pm

Ya que no me permitió editar, faltaba decirte que soy de Puerto Rico.

Saludos borincanos para todas.
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Lunaclara
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 9:21 pm

tay escribió:
Lunaclara escribió:
tay escribió:
¡¡Luna, le tenías que haber puesto dos hojas!! ¡¡Dooooos!!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

mmmala... [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
le he puesto 4, que eran chiquitinas, dos pa tí y dos pa mí [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

que agustico me quedao.........me hubiera comido las dos raciones [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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tay
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 9:23 pm

Mely TTa escribió:
Tay : perdonapero no se usar bien los botones de citar.

En cuanto a la pregunta, no se que son los grelos, perdona mi ignorancia

Bueno, son las hojas de los nabos. Pero si no puedes conseguirlos, hazlo con col de hoja (repollo, berza)

Pon el dia anterior en remojo unas alubias blancas.


Cocer un hueso de jamón y otro de ternera, y un pedazo de tocino, durante hora y media. Luego añadir las alubias, y cuando estén casi hechas, la verdura, unas patatas peladas y cortadas en trocitos, y un chorizo de guisar. Veinte minutos más y listo.
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Lunaclara
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 9:24 pm

Mely TTa escribió:
Tay : perdonapero no se usar bien los botones de citar.

En cuanto a la pregunta, no se que son los grelos, perdona mi ignorancia

Mely, ésto son los grelos
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Liptuan
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Sep 23, 2011 10:21 pm

Sí que se puede Tay
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptySáb Sep 24, 2011 1:31 am

tay escribió:
Mely TTa escribió:
Tay : perdonapero no se usar bien los botones de citar.

En cuanto a la pregunta, no se que son los grelos, perdona mi ignorancia

Bueno, son las hojas de los nabos. Pero si no puedes conseguirlos, hazlo con col de hoja (repollo, berza)

Pon el dia anterior en remojo unas alubias blancas.


Cocer un hueso de jamón y otro de ternera, y un pedazo de tocino, durante hora y media. Luego añadir las alubias, y cuando estén casi hechas, la verdura, unas patatas peladas y cortadas en trocitos, y un chorizo de guisar. Veinte minutos más y listo.

Lunaclara escribió:
Mely TTa escribió:
Tay : perdonapero no se usar bien los botones de citar.

En cuanto a la pregunta, no se que son los grelos, perdona mi ignorancia

Mely, ésto son los grelos
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Gracias Tay y Luna si no me equivoco creo que las he visto en el supermercado, pero no estoy segura.

Tan pronto me recupere, lo voy a intentar y les cuento. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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Gloria
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyDom Sep 25, 2011 3:57 pm

tay escribió:
Gloria escribió:
Esta que os dejo hoy es una receta que ya hace un tiempo que no hago, porque uno de los ingredientes que lleva es la carne de caza y aún no ha empezado por aquí la temporada. Pero ya queda menos, así que os la dejo por si alguien está interesado en hacerla.

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Sopas monteras.

Yo las suelo hacer con perdiz. Te digo los ingredientes.

- 1 perdiz
- aceite,de oliva
- 4 o 5 dientes de ajos
- Ceboolla,
- Dos tomates maduros
- 1 pimiento verde
- Un trozo de jamón
- perejil, una ramita de hierbabuena, una ramita de tomillo, una hoja de laurel
- un vaso de vino blanco seco.
- Sal

En una cazuela honda de barro se rehogan las perdices partidas a cuartos junto con las verduras muy picaditas; cuando esté el sofrito, se le añade el vino y agua abundante junto con el jamón, el perejil, el tomillo y el laurel, para que cuezan los ingredientes y quede suficiente líquido para hacer luego la sopa. Una vez las perdices tiernas, se sacan y desmenuzan bien, se vuelven a poner en la cazuela junto con unas rebanadas de pan fino y se deja cocer otros cinco minutos. Cuando la emplates le pones una ramita de hierbabuena.

La olla de barro la puedes sustituir por la olla rápida y así ahorras tiempo, pero eso sí, en el barro la comida tiene otro sabor. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

¿Y qué tal quedaría con gallina? Perdices no tenemos, pero gallinas, sí Embarassed

Hola Tay.

Con gallina debe quedar también muy sabrosa. Lo que ocurre es que el sabor de la perdiz es único. Aunque ya sabes que en cocina todo se puede sustituir ( o casi todo) Wink
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyDom Sep 25, 2011 3:59 pm

Mely TTa escribió:
Se ven muy ricas todas!



Sopa de plátano



Ingredientes





1 1/2 plátanos

1 cucharada de sal (puede variar dependiendo el gusto)

1/2 cucharadita de comino

2 pimientos verdes

1 cebolla pequeña

1 cucharada de ajo recien molido

24 onzas de caldo de pollo (sin salar o sazonar)





Procedimiento





En un caldero vierta las 24 onzas del caldo de pollo y ponerlo a hervir



Coger los pimientos y la cebolla y ponerlos juntos en un procesador de

alimentos. Luego vertirlos en el caldo hirviendo junto con los demas

ingredientes.



Guayar el platano y unirlo al caldo.



Bajar el fuego a mediano moviendo ocasionalmente por espacio de media

hora.

Hola Mely.

¿qué receta más exótica! Ya he leído que eres de Puerto Rico, yo jamás he comido una sopa de plátano. Habrá que probarla alguna vez.

Una preguntita: ¿Qué significa guayar el plátano?
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyDom Sep 25, 2011 4:09 pm

Liptuan escribió:
¡¡¡¡Qué pinta el consomé al jerez!!!! :-F (babeo)

Os dejo la receta de harira, sopa marroquí, ñam...

-------------

La conocida como “harira” es una sopa típica de Marruecos, cuyos ingredientes fuertes son la carne y las legumbres.
Aunque en la receta que hoy te presentamos hemos utilizado garbanzos,
puedes cambiar éstos por lentejas y también obtendrás un plato poderoso
que te reanimará desde la cabeza hasta los dedos de los pies.

Y es que esta sopa, nutritiva y estimulante, sirve a los musulmanes para romper el ayuno propio del Ramadán.
Acompañado de dátiles, pasteles de miel o huevos con comino,
proporciona la energía suficiente para que el cuerpo recupere las
fuerzas perdidas a causa de dicho ayuno.

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- Ingredientes (4 personas):

* Para comenzar el caldo:


  • 100 gramos de carne troceada, puede ser de cordero o de ternera, o de ambas.
  • 100 gramos de garbanzos remojados.
  • Un par de huesos de ternera.
  • 1 cebolla mediana.
  • Dos pellizcos de azafrán.
  • Media cucharadita de pimienta.
  • 1 1/2 litro de agua.
  • Sal.

* Para terminar el caldo:


  • Medio kilo de tomates maduros.
  • Perejil picado, ( al menos 4 cucharadas soperas).
  • Cilantro fresco y bien picado, (dos cucharadas soperas).
  • Sal.
  • Harina.
  • 1 1/2 litro de agua.

- Dificultad: Media.

- Preparación:

1.- Poner al fuego en un caldero todos los ingredientes indicados en
“Para comenzar con el caldo”. Dejarlo tapado y a fuego medio durante
media hora.

2.- Aparte, pelar y cortar en trozos los tomates maduros y cocerlos durante 10 minutos a fuego bajo. Pasado este tiempo, añadirlos al caldo y poner a fuego medio unos 30 minutos más.

3.- Por otro lado, coger un bol y disolver la harina en agua, mejor
si está fría para que no se formen grumos. Cuando los garbanzos estén ya
tiernos, agregar la harina al caldero y posteriormente el perejil, el
cilantro y una cucharada de sal.

4.- Dejar destapado mientras continúa al fuego y no olvidar remover
de vez en cuando. Apagar el fuego cuando ya notemos el caldo
suficientemente espesito.

5.- Servir caliente, mejor si es acompañada, al menos, de un platito de dátiles.


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Ummmmmmmmmmm, qué rica, debe estar de muerte!!! Wink
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyDom Sep 25, 2011 4:13 pm

Una receta de la sopa típica de Portugal, también llamada "sopa da pedra"

La sopa da pedra es más bien lo que nosotros entendemos por un cocido, con carnes, verduras y embutidos, aunque en vez de garbanzos se usan alubias, muy apreciadas por los portugueses. Se trata casi de un plato nacional, y la leyenda cuenta que su peculiar nombre se debe a un hambriento fraile que, al no tener nada que comer, iba pidiendo por las casas la caridad.

Aparecía así con una olla vacía, en la que sólo había una piedra, pidiendo algo para acompañarla. En una casa pedía un poco de alubias, en otra un poco de carne, chorizo, verduras, así hasta hacer un excelente cocido digno de un príncipe. Sea realidad o leyenda, todavía hoy día se sigue sirviendo esta sopa con un canto rodado de río en el centro, bien lavado previamente, claro está.

Ingredientes para la Sopa da pedra

200 gr. alubias rojas, 150 gr. tocino ahumado, 100 gr. chorizo ahumado, 150 gr. carne magra de cerdo o ternera, 4 patatas, una rama de apio, una zanahoria, un trozo de berza, una cebolla, un diente de ajo, 2 hojas de laurel, cilantro, sal, pimienta.


Elaboración

Hay que remojar las alubias varias horas en agua fría. Se escurren y se ponen en una cazuela. Añade las carnes, el tocino y el chorizo, la cebolla en gajos, el ajo aplastado y el laurel. Cubre con agua, un poco de sal y pimienta. Deja cocer a fuego lento una hora.

Retira los embutidos y las carnes, y añade las verduras picadas. Deja cocer hasta que todo quede muy tierno, y al final añade las carnes y embutidos troceados. Las carnes usadas a veces incluyen también oreja de cerdo ahumada, muy usada en la cocina lusa.

Sirve tal cual esta sopa da pedra, acompañando con pan rústico.
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyLun Sep 26, 2011 5:18 pm

Hay un cuento infantil, creo que de los hermanos Grimm, que tambien recreaba una sopa hecha con piedras a la que se le iban añadiendo ingredientes hasta convertirla en un manjar. ¡¡Gracias por el aporte Gloria!! Tu sopa tiene una pinta de lo más nutritivo!! [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Oct 07, 2011 9:29 pm

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Sopa de calabaza.


INGREDIENTES:
400 grs de calabaza sin pepitas y pelada
1 cebolla mediana
1 hueso de jamón (no imprescinsible) y un buen trozo de magro de jamón ibérico a poder ser (imprescindible) SIN DESALAR
fideo nº 0
1 pastilla de caldo de carne
3,5 litros de agua
sal (tener cuidado pues el jamón suele soltar mucha sal)
Taquitos de jamón, para servir.



¡¡Más fácil, imposible...!!

Ponemos todo a cocer en la olla rápida una media hora.

Trituramos a continuación la calabaza y la cebolla en un poco de caldo. Cuando esté bien triturada la vertemos en el resto del caldo. Ha de quedar textura de sopa; no de crema.

Picamos el jamón, que estará cocido, y lo incorporamos a la sopa.

Para servir, le añadimos más taquitos de jamón si nos gustan.

Echamos a la olla los fideos y ¡a comer!
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyVie Oct 07, 2011 9:32 pm

Pues tengo aqui dos calabazas del tamaño de Roma...
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyLun Oct 10, 2011 4:05 pm

Otra sopita de verduras. ¡Ñam!

Ingredientes para 6 personas:
3 calabacines
1 patata mediana
2 cebollas grandes
5 vainas de judías verdes
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
agua y sal

Preparación
Saltear todas las verduras cortadas a dados rehogándolas.
Añadir el agua, sobre unos 2 litros.
Llevarlo a ebullición y dejarlo a fuego medio 45 minutos.
Triturarlo con la batidora.
Rectificar de sal.

Si lo deseas también puedes prepararlo como una crema para lo cual le echaremos menos agua.

Para acompañarlo, se pueden freir unos trocitos de pan y dejarlos escurrir.
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MensajeTema: Re: ¿Te apetece una sopa?   ¿Te apetece una sopa? - Página 2 EmptyDom Oct 07, 2012 1:57 pm

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Sopa de setas y albóndigas

Ingredientes: setas troceadas, cebolla, caldo de pollo, carne picada de cerdo o ternera, huevo, harina, fideos finos.

Elaboración:
Sofreímos la cebolla en una paella y añadimos las setas. En una olla ponemos caldo de pollo (puede ser casero o de brick de esos que ya van preparados), y le añadimos las setas. Lo removemos todo junto.

A la carne picada le añadimos un huevo y hacemos unas pelotillas tipo albóndigas, pero más pequeñitas, ayudándonos de un poco de harina. Echamos las albóndigas a la sopa, y lo dejamos hervir unos 20 minutos. Casi al final de la cocción, añadimos unos fideos finos.
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