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| La mierda que comemos, segun la OCU | |
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| Tema: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 11:05 am | |
| [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]¿Veneno en nuestro plato?: alimentos contaminados Cada vez tenemos que tener más cuidado al comer algunos tipos de pescado, marisco y verduras. Informarse y actuar en consecuencia es mejor receta que dejarse llevar por el pánico: te contamos cuáles son los riesgos y cómo prevenir problemas.
La noticia no es nueva: cada vez debemos tener más cuidado con los contaminantes que hay en el pescado de gran tamaño(mercurio), el marisco (cadmio) y las verduras (nitratos). Pese a que los medios de comunicación se hagan eco de la información con cierto retraso, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) endureció sus recomendaciones para el consumo el pasado mes de abril. Entonces como ahora, la OCU informa al consumidor de los riesgos químicos de ciertos alimentos.
La AESAN establece actualmente los siguientes límites:
- Nada de atún rojo, pez espada, lucio o tiburón (tiburón es el cazón o la tintorera) para embarazadas o mujeres que deseen quedarse embaarzadas y niños menores de 3 años. Para niños de 3 a 12 años, se recomienda no superar los 50 gramos semanales de estos pescados (el equivalente a media ración). Estas restricciones sólo se refieren a estos ejemplares de gran tamaño, y no afectan a la cantidad total de pescado en la dieta.
- Ni espinacas ni acelgas para niños menores de 1 año. En caso de que se incluya alguna de estas verduras en la papilla, no debe superar el 20% de los ingredientes.
- En el marisco, limitar el consumo de la carne oscura, localizada en la cabeza de gambas, cangrejos, centollos y similares.
Mercurio: del humo a nuestro platoEl mercurio es un metal pesado que se encuentra de forma natural en suelo, agua, plantas y animales. La actividad del hombre, al incinerar residuos, al usar combustibles o al hacer funcionar sus industrias, multiplica la presencia de mercurio en el medio ambiente. El mercurio llega al pescado a través de su alimentación, de forma que los peces más depredadores (los más grandes) son los que acumulan mayor cantidad de mercurio en sus tejidos grasos. El pez que llega a nuestro plato lleva también una buena dosis de mercurio. Cadmio: en la cabeza de la gambaEl cadmio es un metal pesado que se encuentra de forma natural en minerales de cinc, cobre o plomo, por lo que es un subproducto inevitable en las actividades mineras relacionadas. Sus muchas aplicaciones industriales y agrícolas aumentan su presencia en el medio ambiente. Además de como resultado de quemar combustibles fósiles e incinerar basuras, el cadmio es una de las consecuencias de la metalurgia y el uso de fertilizantes a base de fosfatos. Su presencia en las aguas marinas contamina la carne del marisco, fundamentalmente en sus vísceras, que son de color oscuro y se localizan en la cabeza en el caso de gambas, langostinos, cigalas... Nitratos: del huerto al platoEn cuanto a los nitratos, son uno de los componentes principales de fertilizantes y abonos. Permiten a las plantas crecer más rápido, pero si se usan en exceso no son metabolizados y terminan en las verduras que recolectamos, especialmente las de hoja (acelgas y espinacas), tal y como demostró el análisis de la OCU: prácticamente la mitad de las acelgas que pasaron por el laboratorio superaban los niveles diarios admisibles de nitratos. En el caso de los niños, los resultados eran aún más descorazonadores: entre el 95% y el 100% de las acelgas superaban los límites. Toxicidad del mercurioLa toxicidad del mercurio depende de la forma química en que se encuentre: los compuestos del mercurio son mas tóxicos que el propio metal. Según la Organización Mundial de la Salud, uno de sus compuestos orgánicos, el metilmercurio, es uno de los 6 compuestos químicos más peligrosos. El mercurio puede inducir efectos tóxicos en algunos órganos y sistemas, como sistema nervioso, riñones, hígado y órganos reproductivos, pero el mayor riesgo es el neurotóxico. Por ello, el desarrollo neuronal es considerado el problema de salud pública de mayor relevancia y el período de exposición durante el embarazo, el más sensible de todos. Toxicidad del cadmioEl cuerpo humano absorbe poco cadmio, pero el problema es que tiende a acumularse en el organismo, especialmente en el hígado y el riñón. Tardamos en eliminarlos entre 10 y 30 años. Altos niveles de cadmio en el organismo pueden causar disfunción renal, desmineralización de los huesos y, a largo plazo, cáncer. Toxicidad de los nitratosLos nitratos en sí no son tóxicos. El problema es que, una vez que los ingerimos, nuestro sistema digestivo transforma el 6% de estos nitratos en nitritos. Y los nitritos son uno de nuestros peores enemigos:
- Pasan a nuestra sangre y reducen el suministro de oxígeno del organismo. Este trastorno se conoce como cianosis, tiene como síntoma una coloración azulada en la piel y es particularmente peligroso en los niños más pequeños.
- Combinados con otros aminoácidos de nuestro sistema digestivo, los nitritos se transforman en nitrosaminas, una sustancia con probados efectos cancerígenos.
Comer pescado pero ser selectivosLas recomendaciones sobre ciertos alimentos no deben generar alarma ni extremismos. Una dieta rica en pescado va a seguir siendo buena para nuestra salud cardiaca, así como para el desarrollo embrionario y el crecimiento de los niños. El pescado aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio, por lo que es necesario incluirlo en la dieta. Sin embargo, conviene controlar nuestro consumo de algunos pescados, especialmente los que suelen contener mayores niveles de mercurio, como el atún, el lucio, el pez espada o emperador, el tiburón y el pez panga. Estas reglas son válidas para todos, aunque especialmente para embarazados, niños, mayores y otros colectivos sensibles. Conviene también recordar que en el análisis de filetes de pescado realizado por la OCU, se encontraron sustancias contaminantes en el pez panga y la perca. Desechar la cabeza del mariscoLas recomendaciones de la AESAN incluyen limitar, en la medida de lo posible, el consumo de la carne oscura de los crustáceos, es decir, las cabezas de gambas, langostinos, cangrejos... Comer estas partes del marisco de manera habitual puede conducir a una exposición inaceptable de cadmio. Aunque todavía no hay recomendaciones al respecto, es sabido que el cadmio también se deposita en las vísceras de los animales, las algas y las setas silvestres, por lo que es conveniente no abusar de ninguno de estos alimentos. Limitar las raciones de espinacas y acelgasLa presencia de nitratos en las verduras varía mucho y no es excusa para dejar de comer un alimento tan rico en vitaminas, fibra y minerales. Una dieta sana requiere de dos raciones diarias de verduras. En el caso de las acelgas y las espinacas, es conveniente limitar su consumo a dos raciones semanales. Incluso estas cantidades pueden ser excesivas en el caso de embarazadas, recién nacidos y personas con frecuentes desórdenes gástricos. Sin embargo, existen otras verduras y hortalizas que absorben muy poca cantidad de nitratos y pueden consumirse sin preocupaciones: tomates, pepinos, zanahorias, calabacines... Como norma general, sigue estos consejos cuando cocines verduras:
- Lo mejor es cocinarlas nada más comprarlas. Si vas a guardarlas un tiempo, siempre en la nevera (la transformación de los nitratos en nitritos se da con temperaturas entre 10º y 60ºC). Para conservarlas más de 2 días, congélalas.
- Lava todas las verduras con especial atención. Corta y retira tanto las partes marchitas como los nervios (partes blancas).
- Una manera de evitar los nitratos en la verdura es hervirla y tirar el agua (aunque al hacerlo también tiramos las vitaminas y los minerales).
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| | | tay V.I.P.
Mensajes : 5719 Edad : 58 Localización : Museo del Jamón
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 11:21 am | |
| Buen hilo, te lo puntúo.
Lo del mercurio en los grandes pescados lo llevo ya oyendo como diez años, lo que pasa es que, no sé por qué, de vez en cuando el tema vuelve a saltar a la palestra, como si fuera un descubrimiento nuevo.
En cuanto a las espinacas y las embarazadas... no se sabe bien cuál es el punto idóneo de consumo. El ácido fólico que contienen en gran cantidad es beneficioso para evitar espina bífida en el recién nacido (sobre todo si se consume en las últimas semanas de gestación), y el componente perjudicial de los nitratos se neutraliza con los betacarotenos presentes, que también hacen de este alimento un anticancerígeno estupendo. | |
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Mensajes : 7744
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 11:50 am | |
| - tay escribió:
- Buen hilo, te lo puntúo.
Lo del mercurio en los grandes pescados lo llevo ya oyendo como diez años, lo que pasa es que, no sé por qué, de vez en cuando el tema vuelve a saltar a la palestra, como si fuera un descubrimiento nuevo.
En cuanto a las espinacas y las embarazadas... no se sabe bien cuál es el punto idóneo de consumo. El ácido fólico que contienen en gran cantidad es beneficioso para evitar espina bífida en el recién nacido (sobre todo si se consume en las últimas semanas de gestación), y el componente perjudicial de los nitratos se neutraliza con los betacarotenos presentes, que también hacen de este alimento un anticancerígeno estupendo. Pues a mi me encantaba chupar la cabeza de las gambas, despues de leer eso se acabo [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | tay V.I.P.
Mensajes : 5719 Edad : 58 Localización : Museo del Jamón
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 11:59 am | |
| - bolo escribió:
- tay escribió:
- Buen hilo, te lo puntúo.
Lo del mercurio en los grandes pescados lo llevo ya oyendo como diez años, lo que pasa es que, no sé por qué, de vez en cuando el tema vuelve a saltar a la palestra, como si fuera un descubrimiento nuevo.
En cuanto a las espinacas y las embarazadas... no se sabe bien cuál es el punto idóneo de consumo. El ácido fólico que contienen en gran cantidad es beneficioso para evitar espina bífida en el recién nacido (sobre todo si se consume en las últimas semanas de gestación), y el componente perjudicial de los nitratos se neutraliza con los betacarotenos presentes, que también hacen de este alimento un anticancerígeno estupendo. Pues a mi me encantaba chupar la cabeza de las gambas, despues de leer eso se acabo [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] He conocido gente que se ha pasado la vida chupando cabezas de gamba, y lo unico que le ha ocurrido es que le ha subido el colesterol... | |
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Mensajes : 7744
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 12:36 pm | |
| - tay escribió:
- bolo escribió:
- tay escribió:
- Buen hilo, te lo puntúo.
Lo del mercurio en los grandes pescados lo llevo ya oyendo como diez años, lo que pasa es que, no sé por qué, de vez en cuando el tema vuelve a saltar a la palestra, como si fuera un descubrimiento nuevo.
En cuanto a las espinacas y las embarazadas... no se sabe bien cuál es el punto idóneo de consumo. El ácido fólico que contienen en gran cantidad es beneficioso para evitar espina bífida en el recién nacido (sobre todo si se consume en las últimas semanas de gestación), y el componente perjudicial de los nitratos se neutraliza con los betacarotenos presentes, que también hacen de este alimento un anticancerígeno estupendo. Pues a mi me encantaba chupar la cabeza de las gambas, despues de leer eso se acabo [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] He conocido gente que se ha pasado la vida chupando cabezas de gamba, y lo unico que le ha ocurrido es que le ha subido el colesterol... Pues nada, a seguir succionando las cabezas que son 4 dias [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | Liptuan V.I.P.
Mensajes : 14027
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 4:56 pm | |
| puedes ponerel link de donde has copiado el texto? thanks | |
| | | Nilay Profesional
Mensajes : 2680 Localización : San Borondón
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 6:17 pm | |
| La exposición a sustancias nocivas para el ser humano, es mucho mayor de los que pensamos. Pero encima, ¿ qué hacen cuando detectan que ciertos animales o vegetales superan con creces ciertos parámetros nocivos para la salud ?, ¿ acaba todo en un vertedero o se camufla y vende discretamente ?.
España es un país con un amplio territorio costero, con una flota pesquera importante, sin embargo cada vez es más habitual el consumo de pescado criado en cautividad o de un origen bastante lejano e incierto.¿ Pero qué sabemos sobre todo ese pescado importado y criado ?, ¿ qué sabemos del pescado que se captura en las costas del país ?, ¿ cuánto queda de costa en un buen estado sanitario donde los vertidos domésticos e industriales no lleguen ?.
Respecto a las verduras como las espinacas y demás, es de escándalo lo que aún se hace en el campo. Agricultores irresponsables que no respetan las dosis, plazos de seguridad y medidas recomendadas sobre el uso de herbicidas, plaguicidas, fungicidas,etc.... Pero es más, si vives cerca de una zona agrícola, el mero hecho de estar allí, te hace un candidato a padecer algún tipo de problema por su uso.
Estamos siendo sometidos a montones de agresiones constantemente, comida, aire, contaminación electromagnética, agua, contaminación acústica, del aire, etc.... Si sumamos el stress, el sedentarismo, los factores hereditarios, etc.... llego a la conclusión, que realmente creo que subestimamos lo maravilloso que es el cuerpo humano. | |
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Mensajes : 7744
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 8:39 pm | |
| - Liptuan escribió:
- puedes ponerel link de donde has copiado el texto? thanks
el link esta puesto arriba, en la apertura del hilo | |
| | | Haya Experto/a
Mensajes : 1413
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 9:24 pm | |
| Cada vez hay mas personas con cáncer, eso está claro. | |
| | | El autor de este mensaje ha sido baneado del foro - Ver el mensaje | bolo Baneado
Mensajes : 7744
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 9:28 pm | |
| - Haya escribió:
- Cada vez hay mas personas con cáncer, eso está claro.
En efecto, porque sera que los países del tercer mundo cierto tipos de cancer son casi inexistentes? | |
| | | Haya Experto/a
Mensajes : 1413
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Vie Nov 04, 2011 9:43 pm | |
| - bolo escribió:
- Haya escribió:
- Cada vez hay mas personas con cáncer, eso está claro.
En efecto, porque sera que los países del tercer mundo cierto tipos de cancer son casi inexistentes? No tengo ni idea de esas estadisticas, pero lo que está claro es que no les da tiempo a tenerlo, se mueren de infecciones y de hambre. También te digo que hay que tener mucho cuidado con la carne, llenas de hormonas. Los "olores", ambientadores, colonias, perfumes...etc...altera el sistema endocrino. En fin, que todo es malo. [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | Rhhevoltaire V.I.P.
Mensajes : 11326 Localización : NePtuNo
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Sáb Nov 05, 2011 4:56 am | |
| y de los transgenicos no dicen ni mu....?¿?¿??¿?¿? [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | Tatsumaru V.I.P.
Mensajes : 31694
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Sáb Nov 05, 2011 9:43 am | |
| Aunque está un poco fuera del tema hace unos días me enteré de qué estaban compuestos los Mcrib de Mcdonald. Lo peor es que me gustaban...si había que comer ahí: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]En resumen: una masa de despojos del cerdo con una salsa barbacoa que tampoco será muy sana, pero que estaba muy rica | |
| | | Tinajas Moderador
Mensajes : 41854 Localización : En cualquier parte del Universo
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Dom Nov 06, 2011 4:27 pm | |
| Deberíamos comer productos naturales sobre todo vegetales y verduras frescos y evitar los manufacturado con muchos aditivos y conservantes, pero también hay que mirar la procedencia de los alimentos que consumimos, porque cada vez hay más picaresca, compras una lata de espárragos que te pone fabricado en Navarra y en letra muy pequeña que a veces solo se lee con lupa, te dice que la procedencia de la materia prima es de China, por lo que la calidad no es la misma, eso pasa en los pimientos, tomates, aceite, porque si producimos por ejemplo 5 millones de kilos de espárragos y consumimos 50 millones de kilos de algún lado hay que traer la diferencia, y es ahí el engaño en la denominación de origen por la demanda de consumo. | |
| | | Liptuan V.I.P.
Mensajes : 14027
| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU Dom Nov 06, 2011 4:34 pm | |
| - bolo escribió:
- Liptuan escribió:
- puedes ponerel link de donde has copiado el texto? thanks
el link esta puesto arriba, en la apertura del hilo Estoy atontá, gracias. De todos modos me huele a exageración... | |
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| Tema: Re: La mierda que comemos, segun la OCU | |
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