|
| La peor amenaza para el jamón ibérico español | |
| | Autor | Mensaje |
---|
tindio Novato/a
Mensajes : 178 Edad : 55
| Tema: La peor amenaza para el jamón ibérico español Mar Nov 22, 2011 9:15 pm | |
| La peor amenaza para el jamón ibérico español. China ha empezado a producir piezas de buena calidad y se prepara para exportarlas al mundo enteroYa son sólo juguetes, calzado o prendas de ropa. China ha entrado en el negocio del jamón serrano ibérico. Actualmente, el gigante asiático ya produce casi medio millón de piezas, suficiente como para copar todo su mercado interior. Pero sus planes van más allá: quieren ‘quedarse’ con todo el mercado asiático e impulsar sus exportaciones mundiales.
La pasada semana, el presidente Barak Obama se reunió en Hawai con Hu Jintao, presidente chino. Antes del encuentro, el dirigente norteamericano hizo un llamamiento para que China respete la ‘propiedad intelectual’, alegando las múltiples copias de diseños industriales que fabrica el gigante asiático en materia de tecnología, textil e incluso alimentación.
España, que ya sufría esta misma competencia -y de manera atroz en sectores como el del calzado y textil-, ve peligrar ahora uno de los productos-símbolo de la gastronomía nacional: el jamón ibérico.
Según informan a El Confidencial Digital fuentes pertenecientes al sector del embutido porcino, China ya está fabricando cerca de medio millón de piezas de jamón similar al ibérico español. Y quienes las han probado aseguran que, si bien no llegan a la calidad media de un jamón serrano de producción nacional, “se acercan”.
El mercado chino ya ha sido copado por completo. Sólo una empresa, Jamones Salamanca, tiene permiso del gobierno asiático para vender jamón. Pero Hong Kong es un coladero para pequeños y medianos exportadores, que ahora ven más difícil colocar su producto.
Peligran las exportaciones
La preocupación se ha instalado entre los empresarios españoles dedicados a la cría del cerdo ibérico. Así lo admiten varios tras las consultas de ECD. Ya no por el posible desembarco de jamones chinos en España, que “sería rechazada por una amplia mayoría del mercado español”. El problema son las exportaciones.
“Si esos jamones alcanzan en sabor a los españoles, que es cuestión de tiempo, España vería amenazadas sus exportaciones de ibérico a Europa, Asia y América. Los precios son desproporcionadamente bajos respecto a los españoles” admiten. Y precisan: “sus costes de producción son entre diez y quince veces menores”.
El ‘secreto’ del jamón chino El jamón chino va camino de conseguir unos niveles “más que aceptables” de calidad, según fuentes españolas del sector. “Tienen piensos de buena calidad. Allí abunda el trigo, el maíz y multitud de cereales y leguminosas, la base para piensos naturales. No llegarán al nivel de la bellota, pero sí al de ‘batalla’, el que más se vende” indican.
En china hay unas 100 especies distintas de cerdos, y algunas son muy similares a la del cerdo ibérico. Sin embargo, lo más importante es el proceso de producción de la pieza. Según confirman estas fuentes, los chinos han obtenido el ‘know how’ directamente de España.
Según sospechas las fuentes del sector, las visitas realizadas por una delegación comercial china a España para “evaluar” las condiciones y salubridad del proceso productivo del jamón ibérico sirvieron para “algo más”.
En esas visitas, tal y como confirman dirigentes empresariales que participaron en estos encuentros, los chinos se mostraron muy interesados en conocer “hasta los detalles más pequeños” de todo el proceso.
Lo que aseguran entre líneas, sin atreverse a decirlo claramente, es que los chinos vinieron a ‘copiar’ el método de producción y tratamiento de los jamones ibéricos.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] el chino se reconoce facilmente porque lo llaman "jamon ibelico" [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | tay V.I.P.
Mensajes : 5719 Edad : 58 Localización : Museo del Jamón
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Mar Nov 22, 2011 10:41 pm | |
| ¡¡Me resisto a comprar jamón de los chinos!!! ¡¡No pasarán!!! | |
| | | Tatsumaru V.I.P.
Mensajes : 31695
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Mar Nov 22, 2011 11:28 pm | |
| Paso de comprarles a los chinos jamón, aunque siempre habrá alguna empresa de aquí que los venderá como propios por el margen de beneficio. | |
| | | Ronaldo512 V.I.P.
Mensajes : 100010
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Miér Nov 23, 2011 1:13 am | |
| Lo cierto es que es muy difícil competir contra los precios que ofrece China. Aunque tengo que admitir que en productos electronicos compro productos chinos por una cuarta parte de lo que cuestan productos americanos, también es cierto que cuando se quiere comprar calidad no busco productos chinos. Lo que me hace pensar que mientras los productos mantengan una calidad alta siempre mantendrá una parte del mercaddo.El mundo es lo suficientemente grande como para encontrar compradores de calidad.
China va a seguir progresando y eso no lo para nadie. | |
| | | Sart Maestro/a
Mensajes : 3282 Localización : España
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Miér Nov 23, 2011 12:20 pm | |
| China es un país de 1.300 millones de habitantes, que cuenta con mano de obra muy barata. Está claro que en manufacturas baratas son las más competitivos del mundo. Los chinos trabajan muchas horas y además con bajos salarios. Pero los países avanzados han de distinguirse por una mayor calidad e innovación en sus productos. | |
| | | AnaEuropa Maestro/a
Mensajes : 3541
| | | | tindio Novato/a
Mensajes : 178 Edad : 55
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Miér Nov 23, 2011 2:31 pm | |
| De todas formas si no esta cuarado en la peninsuloa iberica nuca se puede llamar iberico, digo yo | |
| | | tay V.I.P.
Mensajes : 5719 Edad : 58 Localización : Museo del Jamón
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Miér Nov 23, 2011 2:43 pm | |
| - tindio escribió:
- De todas formas si no esta cuarado en la peninsuloa iberica nuca se puede llamar iberico, digo yo
También se llama tortilla francesa a una tortilla que la inventó una de mi pueblo | |
| | | Tinajas Moderador
Mensajes : 41854 Localización : En cualquier parte del Universo
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Jue Nov 24, 2011 7:17 am | |
| - tay escribió:
- tindio escribió:
- De todas formas si no esta cuarado en la peninsuloa iberica nuca se puede llamar iberico, digo yo
También se llama tortilla francesa a una tortilla que la inventó una de mi pueblo Y las migas con chorizo y jamon de mi pueblo para nada saben igual que en la China [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen] | |
| | | Tinajas Moderador
Mensajes : 41854 Localización : En cualquier parte del Universo
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Jue Nov 24, 2011 7:18 am | |
| - tindio escribió:
- De todas formas si no esta cuarado en la peninsuloa iberica nuca se puede llamar iberico, digo yo
Claro seria un jamon mandarin, que solo el nombre lo dice todo. | |
| | | Tinajas Moderador
Mensajes : 41854 Localización : En cualquier parte del Universo
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español Jue Nov 24, 2011 7:20 am | |
| - AnaEuropa escribió:
-
- Citación :
- En china hay unas 100 especies
distintas de cerdos, y algunas son muy similares a la del cerdo ibérico. Sin embargo, lo más importante es el proceso de producción de la pieza. Según confirman estas fuentes, los chinos han obtenido el ‘know how’ directamente de España.
Según sospechas las fuentes del sector, las visitas realizadas por una delegación comercial china a España para “evaluar” las condiciones y salubridad del proceso productivo del jamón ibérico sirvieron para “algo más”. En esas visitas, tal y como confirman dirigentes empresariales que participaron en estos encuentros, los chinos se mostraron muy interesados en conocer “hasta los detalles más pequeños” de todo el proceso.
Lo que aseguran entre líneas, sin atreverse a decirlo claramente, es que los chinos vinieron a ‘copiar’ el método de producción y tratamiento de los jamones ibéricos.
Y yo me pregunto por qué dejaron los españoles que se lo copiaran? El secreto de la Coca cola todavia no lo sabe nadie. Somos tontos o qué? Hace tiempo estuvieron los Chinos negociando con empresarios exportadores españoles para introducir en ese país, las piezas de jamón solo, lo que daba beneficio a España, si ahora también han conseguido llevar los animales, reproducirlos y alimentarles como aquí, pues otro competidor más, pero el jamón serrano también se airea y cura en el centro de Europa, y luego lo comercializamos nosotros aquí, por lo que viendo la calidad de los productos chinos en general, no creo que tengamos que temer por nuestros buenos jamones de bellota, jabugo o recebo, y más si se supiera cómo y donde se fabrican en un país con menos controles sanitarios que en España y la UE, claro que la gente que no tiene gusto come de todo lo que le pongan si es barato.Un saludo mañanero maja. | |
| | | AnaEuropa Maestro/a
Mensajes : 3541
| | | | Contenido patrocinado
| Tema: Re: La peor amenaza para el jamón ibérico español | |
| |
| | | | La peor amenaza para el jamón ibérico español | |
|
Temas similares | |
|
| Permisos de este foro: | No puedes responder a temas en este foro.
| |
| |
| |