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 Platos de invierno

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Gloriana
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MensajeTema: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyJue Sep 01, 2011 9:58 pm

Olla castiza



Ingredientes:

600 gramos de garbanzos
1/2 kilo de espinacas
3 chorizos
3 zanahorias
2 cebollas
1 tomate
aceite
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
perejil picado
pimienta, sal.

Cocer los garbanzos en una olla (tras dejarlos en remojo la víspera). Al hervir, agregar aceite y las cebollas, el tomate, las zanahorias y los ajos pelados y enteros. Añadir el laurel y cocer a fuego bajo hasta que estén listos. Cocer aparte las espinacas picadas y, también por separado, el chorizo en rodajas (para evitar la grasa). Retirar la cebolla y demás y pasar por la túrmix la mitad; agregar de nuevo con las espinacas y el chorizo.
Picar la otra mitad y sofreírla; incorporarla. Salpimentar y cocer 10-15 minutos.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 7:49 am

"Trinxat de col y patata


Ingredientes para cuatro personas:

1 col pequeña
4 patatas de montaña o cachelos gallegos
100 gramos de tocino fresco a tiras
4 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta.


Lava bien la col y córtala a trozos no muy grandes. A continuación, pela y trocea las patatas en porciones de tamaño mediano. Coloca en el fuego una olla con agua y sal y, en cuanto veas que empieza a hervir, añade las dos hortalizas que antes habías ya trabajado.
Dora las tiras de bacon y, con la grasa que suelten, fríe la col y las patatas, previamente escurridas, como si de una tortilla se tratara.
Voltea cuando empiece a dorarse, rectifica el punto de sal, echa pimienta y deja que ese lado se tueste. Sirve acompañado de las tiras de tocino bien crujientes.


Cocción larga.
Para que este plato te salga bien, la col y la patata deben cocer como mínimo 25 minutos. Se trata de que queden deshechas.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 8:11 am

Alubias blancas con sobrasada

Ingredientes:

600 gramos de judías blancas
100 gramos de sobrasada
3 tomates
1 cebolla
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen, sal.
Ensalada verde para acompañar.


Cocer las judías a fuego lento en abundante agua, hasta que estén tiernas. Pelar y picar los tomates, la cebolla y los ajos; saltearlos en el aceite con la sobrasada.
Escurrir las judías y pasarlas a una fuente de horno; añadir el salteado (rectificar el punto de sal) y hornear unos 15 minutos. Servir con la ensalada.

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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 8:40 am

Sopa de cebolla

Para 4 personas.

Ingredientes:

1 litro de caldo de ave
1 kilo de cebollas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de maizena
4 rebanadas de pan
50 gramos de queso de Gruyère rallado
sal y pimienta.

Pela las cebollas y córtalas en juliana muy fina. Introduce el aceite y la mantequilla en una cazuela grande y caliéntala para que la mantequilla se funda.
Añade la cebolla y sofríela 30 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla se dore. Si la cocción fuese demasiado rápida y la cebolla se fuera a quemar, añade un par de cucharadas de agua de vez en cuando para ralentizar la cocción.
Añade la maizena a la cebolla, removiendo para que se disuelva. Vierte el caldo y deja cocer 20 minutos más. Tuesta las rebanadas de pan en el horno precalentado a 220º C durante 5-6 minutos.
Reparte encima el queso rallado y dora 1 minuto bajo el grill para que se funda. Rectifica la sopa de sal y condiméntala con pimienta.

A la hora de servir: caliente, en platos hondos con las tostadas de queso aparte.


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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 9:09 am

Garbanzos rehogados

Ingredientes:

2 tarros grandes de garbanzos al natural
3 puerros
1 trozo grande de calabaza
2 dientes de ajo
1 cebolla
250 gramos de espinacas (una bolsa para ensalada)
aceite de oliva virgen extra
pimienta, sal.

Dorar los ajos picados en una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva; agregar la cebolla picada. Una vez que esté transparente, incorporar los puerros en juliana y la calabaza en trozos pequeños. Cuando esté casi sofrito, añadir las espinacas y cocer hasta que pierdan su volumen. Salpimentar al gusto. Escurrir los garbanzos de la conserva, incorporarlos a la cazuela y rehogar unos 5 minutos. Comprobar la sazón y servir.

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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 9:14 am

Patatas con arroz y almejas

Ingredientes

1200 gramos de patatas. 150 gramos de arroz. 400 gramos de almejas. 2 dientes de ajo. 6 cucharadas de aceite de oliva. 2 cucharada de cebolla picada. 4 hebras de azafrán. Sal. Pimienta. Perejil.

Modo de Preparación

Se lavan las almejas y se dejan un rato en agua. Se mondan las patatas, Se lavan y se cortan en trozos regulares. En una cacerola se pone al fuego el aceite de oliva y se fríe la cebolla finamente picada, un diente de ajo y una rama de perejil. Una vez fritos estos avios se sacan al mortero y se echan en la cacerola las patatas y almejas, rehogándolas con media cucharadita de pimentón. Se machacan en el mortero los avios fritos con el azafrán, se deslíen con un poco de agua y se vierten sobre las patatas. Se cubren bien de agua, se añade sal y se dejan cocer despacio hasta que estén tiernas; entonces se echa el arroz, se deja cocer diez minutos más, se aparta y después de otros diez minutos de reposo se sirve en seguida para que el arroz no se abra. Debe quedar suelto y jugoso, con un poco de caldo.


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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 9:27 am

Callos al pimentón

Ingredientes:

1 kilo de callos de ternera cocidos
1 manita de ternera cocida
1 cebolla
1 zanahoria
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón
1 dl de salsa de tomate
1 cucharada de harina
200 gramos de chorizo
1 cucharadita de comino molido
1/4 l de caldo de carne desgrasado
pimienta fresca molida, sal.

Cortar los callos cocidos en trozos regulares. Deshuesar la manita de ternera y trocear su carne. Poner los callos y la carne obtenida en una cacerola de fondo grueso. Reservar.
Calentar el aceite de oliva en una sartén antiadherente y rehogar la cebolla y la zanahoria picadas fino. Añadir la harina y el pimentón, remover y agregar la salsa de tomate y el caldo de carne. Sazonar con comino, pimienta molida y sal. Mezclar y verter sobre los callos. Incorporar el chorizo. Tapar y cocer suavemente 1 hora. La salsa debe quedar espesa.
Cortar el chorizo en rodajas gruesas. Servir caliente en cuencos o boles individuales.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 9:34 am

Pollo con setas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS, O PARA 3, depende...

pollo, 1,1/2 kilo (o por ahí)

bacon, 50 gramos (mas o menos)

tomate frito, un poco

ajo, 2 dientes

estragón en polvo, 1/2 cucharadita

sal

seta de cardo, 300 gramos ( o así)

caldo, 1 taza

cebolla mediana, 1

harina, 1 cucharada

aceite, 5 cucharadas

pimienta en grano, 6 unidades (depende del gusto)

Preparación


Trocear el pollo, (mejor que lo haga el pollero). Lavarlo y escurrirlo muy bien. Lavar bien las setas, quitando toda la tierra que tengan, secarlas o escurrirlas muy bien y trocearlas. Pelar la cebolla y los ajos, y picarlos menudos.

Calentar el aceite y freír el pollo hasta que esté dorado por todos lados, sacarlo, escurrirlo y mantenerlo al calor.

Incorporar los ajos y la cebolla, y cuando estén transparentes, agregar el bacon picado, friendo hasta que comience a dorarse. Añadir la harina dando varias vueltas rápidas. Incorporar el pollo de nuevo a la cacerola con el resto de los ingredientes. Tapar y cocer a fuego suave durante 30 minutos más, o hasta que todo esté en su punto. Si al finalizar el guiso tuviése demasiado líquido, se deja cocer un poco destapado para que se evapore un poquito.

Y ... "vualá" ...

Aportado por Cora en el hilo original Wink


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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:05 am

Cocido ligero

Ingredientes:

2 tarros de garbanzos cocidos (unos 600 gramos)
1 litro de caldo de carne
3 pechugas de pollo sin piel
500 gramos de magro de ternera
4 zanahorias
4 patatas
2 cebollas medianas
4 puerros
aceite de oliva
pimienta molida, sal.

Cocer al vapor las verduras peladas y en rodajas--las cebollas picadas-- junto con las pechugas de pollo limpias y cortadas por la mitad. Retirar la carne a los 10 minutos; las verduras, cuando estén listas. Cocer en una olla el caldo de carne; al hervir, agregar la ternera troceada y, tras 10 minutos, los garbanzos escurridos. Dar un hervor; salpimentar y servir carne, verduras, garbanzos y caldo por separado
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:08 am

Sopa castellana


INGREDIENTES:

- Un poco aceite de oliva
- Ajo en láminas
- Raspaduras de jamón serrano
- Unos trozos de pan (si es candeal, mejor que mejor)
- Caldo de carne o agua
- Pimentón dulce
- 1 huevo

ELABORACIÓN:

En una cazuela de barro, se pone un poco de aceite, los ajos en láminas, se da vueltas con cuchara de madera hasta que estén dorados.

Se añaden las rapaduras de jamón serrano, el pan duro y se dora todo. El pan se chupara el aceite, y cuando lo haya absorbido, se pone el pimentón dulce, se le das unas vueltas y enseguida se enfría con caldo de carne o agua y se pone a hervir. Al final, se le escalfa el huevo.

¡¡¡ Y a comer !!!


Aportado en el hilo original por Cora.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:10 am

Patatas con costillas

Ingredientes

Costillas de cerdo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate maduro
800 g de patatas
un poco de aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
unas hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón de la Vera
sal

Preparación

Se cubre el fondo de la olla a presión con aceite de oliva, y cuando está caliente se echan las costillas troceadas y se saltean bien por todos lados. Cuando están doradas, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.

Mientras se va haciendo una verdura se va picando la siguiente, que en este caso es el pimiento, y luego el tomate, que se incorpora pelado y cortado en daditos. Se añade a continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado un poco, se cubre de agua y se tapa la olla. Se tiene cociendo unos 10 minutos.

Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la olla.

Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.

¡Y "padentro"!


Aportado en el hilo original por Cora.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:14 am

Pollo en pepitoria

Ingredientes (6 raciones)


1 y 1/2 kg. de pollo troceado
1 dl. de aceite de oliva
1 cebolla mediana
1,5 dl. de vino oloroso
2,5 dl. de caldo
sal, pimienta y perejil
1 diente de ajo
12 almendras crudas y peladas
2 huevos
unas hebras de azafrán


Preparación

Sazonamos el pollo con sal y pimienta, y lo freímos en una cazuela con aceite de oliva hasta que se dore ligeramente. Reservamos.

Pelamos y picamos la cebolla finamente y dejamos que se ablande lentamente en una sartén con otro poco de aceite de oliva. Agregamos el perejil picado y el ajo majado. Mientras se prepara el sofrito, cocemos dos huevos.

En un mortero, machacamos las almendras peladas y las hebras de azafrán. Lo pasamos al sofrito de cebolla y regamos con el vino y el caldo. Lo llevamos a punto de ebullición a fuego medio. Dejamos cocer unos minutos e incorporamos las yemas de los huevos duros.

Trituramos la preparación en la batidora eléctrica. Probamos, rectificamos el punto de sazón si fuese necesario y vertemos sobre el pollo reservado. Cocemos todo junto sobre fuego lento durante el tiempo necesario para que la carne esté tierna (30 minutos aproximadamente). Antes de servir, picamos muy menudo las claras de los huevos y las espolvoreamos por encima.


Aportado por Cora en el hilo original.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:17 am

Ensalada de pasta

Ingredientes:

400 gramos de garbanzos cocidos
500 gramos de espirales integrales
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
4 latas de atún al natural
aceitunas negras en rodajas
aceite de oliva virgen
orégano
sal y pimienta.

Cocer las espirales en abundante agua con sal. Escurrir y pasar por agua fría. Mezclar en un bol con los garbanzos escurridos y pasados por agua fría. Picar fino los pimientos y agregar con las aceitunas y el atún. Salpimentar, regar con aceite y espolvorear con orégano picado.


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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:22 am

Potaje con butifarra

Ingredientes:

600 gramos de garbanzos
1 butifarra negra
2 pimientos verdes grandes
1 cebolla mediana
3 ajos
1 vaso de vino blanco
2 tomates pelados
aceite, pimienta, sal.

Poner a cocer los garbanzos, tras pasar la víspera en remojo. Mientras, pelar la butifarra y cortarla en rodajas, picar y pelar la cebolla, los ajos, los pimientos y los tomates.
En una olla, sofreír la cebolla y los ajos; añadir el vino y el resto de los ingredientes; freír a fuego lento. Incorporar los garbanzos y calentar 10 minutos más.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:26 am

Sopa marinera

Ingredientes

Pescados:
500 gr. de rape
500 gr. de congrio
250 gr. de almejas o chirlas

Sofrito:
2 cebollas
2 puerros
2 tomates
1 diente de ajo

1 hoja de laurel
1 guindilla
1 huevo duro picado
1 chorro de vino blanco seco
aceite de oliva
sal
1 litro y tres cuartos de agua

Preparación

Poner al fuego una cazuela con el agua y sal, incorporarle el pescado limpio pero sin desespinar, el laurel,una cebolla troceada y el chorro de vino blanco.

Cocer durante 30 minutos.

Retirar el pescado del caldo, quitarle las pieles y espinas y reservar.

Colar el caldo y devolverlo a la cazuela.

En una sartén con aceite, rehogar la otra cebolla muy picadita, lo mismo el ajo y los puerros, los tomates pelados y cortados y la guindilla.

Dejar rehogar a fuego lento unos 12-15 minutos y luego pasarlo por el chino.

Este sofrito se añade a la cazuela y se deja cocer 20 minutos más.

Pasado este tiempo agregar las almejas bien limpias y los trozos de pescado, poner sal.

Dejar hervir hasta que abran las almejas y para finalizar espolvorear con el huevo duro picadito.


Los pescados se pueden sustituir por otros de carne consistente como el cabracho, salmonete, pez espada, etc.

Listo Calixto


Aportado por Cora en el hilo original.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:38 am

Patatas gratinadas

Ingredientes para seis personas:

900 gramos de patatas
400 gramos de cebollas rojas
40 gramos de queso parmesano rallado
6 lonchas de queso Emmenthal
20 gramos de mantequilla
aceite de oliva
1 cubito de caldo de carne
una pizca de nuez moscada
sal, pimienta negra.


Rehoga la cebolla.
Pela las cebollas y córtalas en juliana fina. Pon al fuego una sartén antiadherente con tres cucharadas de aceite y deja que se caliente. Añade las tiras de cebolla y pocha, a fuego bajo, unos 5 minutos. Agrega el cubito de caldo desmenuzado, mezcla unos segundos con la cebolla, retira del fuego y reserva.

Cuece las patatas.
Pela las patatas. lávalas, sécalas y córtalas en rodajas de 1/2 cm. de grosor. Cúbrelas con agua, sazona y cuécelas 10 minutos. Retira las patatas y déjalas escurrir sobre papel absorbente. Precalienta el horno a 200ºC.

Coloca en capas.
Engrasa con la mantequilla una fuente ovalada de horno. Coloca una capa de patatas en el fondo y cubre con un tercio de la cebolla y 3 lonchas de Emmenthal. Repite esta operación hasta agotar todos los ingredientes.

Mete al horno.
Espolvorea con el queso rallado y la nuez moscada y hornea a 200º durante 15 minutos. Saca del horno, espolvorea con pimienta negra recién molida y sirve bien caliente.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:40 am

Salteado variado

500 gramos de setas variadas
200 gramos de judías verdes
1 melocotón grande
1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
sal
pimienta negra recién molida.


Pelar y picar fino la cebolla. Cortar las judías en juliana y escaldarlas en agua hirviendo con sal durante un par de minutos. Escurrir y reservar.
Limpiar las setas con un paño húmedo, eliminando toda la tierra que puedan tener adherida, pero sin lavarlas o remojarlas en agua, pues perderían todo el aroma y podrían enmohecerse.
Pelar el melocotón y cortarlo en bastoncillos o en dados regulares.
Calentar una cucharada de aceite en una sartén y rehogar la cebolla. Cuando esté pochada, subir el fuego, añadir las setas, las judías verdes y el melocotón. Mezclar y saltear durante unos minutos.
Sazonar con sal y pimienta, pasar el conjunto a una fuente y servir.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:43 am

Ensalada tibia de verduras

Ingredientes para 4 personas:

4 zanahorias
2 patatas
100 gramos de judías verdes
8 champiñones
1 calabacín
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de hierbas provenzales
1 dl de sidra
sal, pimienta.


Pela las zanahorias y corta en dos. Pela las patatas y trocea en bastones, retira las hebras y corta las judías verdes en juliana fina. Cuece estas verduras en agua con sal hasta que estén tiernas, escurre y reserva tapadas.

Lava bien el calabacín y corta en rodajas finas. Limpia y lamina los champiñones. Saltea el calabacín junto con los champiñones y con el aceite de oliva en una sartén amplia. Incorpora las hierbas provenzales, salpimienta y retira del fuego.

Desglasa la sartén donde hemos hecho las verduras con la sidra. Deja hervir unos segundos, vierte en un cuenco y añade el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:53 am

Castañas con papas y costillas

Más o menos la misma cantidad de castañas y papas
Matalauva en grano ( anís verde )
Costillas de cerdo saladas troceadas

Se ponen en remojo las costillas unas horas para quitar el exceso de sal, cambiando el agua varias veces.

Se ponen las papas lavadas y sin pelar en un caldero con las castañas a las que se les ha quitado la piel por un extremo, se le añade la matalauva y se pone suficiente agua que cubra todo. Cuando empiece a hervir se añaden las costillas.

A fuego medio en una media hora estará todo listo

Se acompaña este plato pues con un mojo al gusto de cada cual, o con aceite de oliva y vinagre.

Buen provecho, y pastilla para el colesterol para quien tenga, o un aerored si alguien lo necesita

Aportado por Marlo44 en el hilo original.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 10:58 am

Verduras variadas con pavo

Ingredientes para 4 personas:


600 gramos de pechuga de pavo
1 pimiento verde
1 calabacín
2 zanahorias
1 cebolla
1 loncha de jamón cocido
3 cucharadas de salsa de soja (opcional )
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
aceite de oliva
sal y pimienta.


Corta la pechuga en tiras finas. Lava el pimiento y el calabacín. Limpia el primero, despunta el segundo y corta ambos en bastoncitos. Pela la cebolla y córtala en rodajas. Raspa la zanahoria, lávala y córtala también en bastoncitos. Parte el jamón en tiras. Pela y pica el diente de ajo.
Salpimenta las tiras de pavo y saltéalas en una sartén con 3 cucharadas de aceite hasta que estén doradas. Escúrrelas y reserva. Añade 2 cucharadas más de aceite y rehoga la cebolla 8 minutos. Agrega el resto de las verduras, el ajo y el jamón, salpimenta y saltea 5 minutos. Incorpora otra vez el pavo y prosigue la cocción 2 minutos más. Retira del fuego, aliña con la salsa de soja y el perejil lavado y picado y sirve.



Cuece 100 gramos de maíz dulce congelado unos 5 minutos. Escúrrelo bien y saltéalo al mismo tiempo que las tiras de pavo.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 11:02 am

Sopa de ajo al aroma de tomillo

Ingredientes para 4 personas:

8 ajos
100 gramos de jamón serrano
100 gramos de calabaza
4 huevos
pan
aceite de oliva
tomillo
pimentón dulce
caldo de ave.


Pela los ajos, pícalos y rehógalos con un poco de aceite. Agrega el jamón serrano troceado a dados. Pela y corta la calabaza a láminas, incórporalas y rehoga 5 minutos más.
Desmiga un trozo de pan y agrégalo al sofrito anterior junto con el pimentón y una rama de tomillo. Mezcla todo bien y cubre con un litro de caldo de ave hirviendo.
Cuece 10 minutos y baja el fuego al mínimo. Casca los huevos y déjalos caer sobre la sopa. Mantén a fuego lento hasta que se cuajen. Sazona y sirve bien caliente.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 11:08 am

Tomates ahumados

Ingredientes para cuatro personas:


4 tomates de tamaño grande,
100 gr. de tocino ahumado,
100 gr. de champiñones,
200 gr. de cebolla,
6 cucharadas de aceite de oliva,
1 huevo,
pan rallado,
hierbas aromáticas,
sal y pimienta.




Lave los tomates, pártalos por la mitad y quíteles las
3/4 partes de pulpa, cuidando de no agujerear las pieles. Trinche las cebollas, limpie los champiñones y córtelos a trozos muy finos. Trinche también el tocino. Caliente
4 cucharadas de aceite en una sartén y rehogue la cebolla, los champiñones y el tocino, junto con un puñado de hierbas aromáticas trinchadas. Deje cocer la mezcla durante
10 minutos a fuego moderado. Aparte la sartén del fuego y ligue la mezcla con el huevo crudo batido. Sazónela con sal y pimienta. Coloque los medios tomates en una fuente que vaya al horno y rellénelos con la mezcla. Espolvoréelos con pan rallado. Rocíelos con el resto del aceite y póngalos a cocer, a horno fuerte, durante 10 minutos aproximadamente.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 11:14 am

Tarta de castañas

- 500 gr de castañas
- 200 gr de azúcar
- 3 huevos
- 200 gr de nata
- Azúcar glasé y cacao para espolvorear


Pelamos las castañas (solo la piel más gruesa) y las cocemos durante una media hora.
Una vez cocidas las dejamos templar y las quitamos la piel marrón que las cubre (si se hace estando las castañas templadas se quita mucho mejor que estando frías).
Precalentamos el horno a 180ºC.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.
Ponemos las castañas cocidas y limpias en el vaso de la batidora junto con la mitad de la nata y hacemos una especie de puré.
Añadimos al puré la otra mitad de la nata, las yemas y el azúcar y seguimos triturando hasta conseguir una masa fina.
Incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes.
Engrasamos y enharinamos el molde. Volcamos la masa en él y horneamos unos 20 minutos, hasta que la tarta esté dorada. Se pincha con un palillo y si sale limpio es que está lista.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con cacao y azúcar glasé.

Aportada por Salamandra en el hilo original.
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyMiér Sep 07, 2011 11:21 am

Patatas al vinagre de cava

Ingredientes para 4 personas:

400 gramos de patatas
1/2 cabeza de ajos
1/2 vasito de vinagre de cava
1/4 de vasito de cava
1 cebolla roja
1 naranja (la piel)
unas ramitas de tomillo
cebollino
sal y pimienta
aceite de oliva suave


Lava muy bien las patatas y, sin pelar, córtalas de forma regular. Reserva dos dientes de ajo y aplasta los demás. Fríe las patatas y los ajos aplastados en aceite caliente. Procura que no queden demasiado crujientes.
Reserva las patatas y retira gran parte del aceite dejando sólo una cucharada en la sartén. Corta la cebolla roja en juliana y dos dientes de ajo en láminas finas y sofríelos en la sartén con la piel de naranja y un poco de tomillo.
Cuando la cebolla esté transparente, incorpora las patatas, remueve y añade el cava y el vinagre. Salpimienta. Sirve con tomillo fresco y cebollino.



También puedes incorporar al plato otras verduras, como zanahorias, pimientos o calabacín, y servirlo caliente o frío.
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Platos de invierno   Platos de invierno EmptyVie Sep 23, 2011 8:25 pm

Sopa castellana con garbanzos

Ingredientes para 4 personas:

100 gramos de garbanzos cocidos en conserva

3 dientes de ajo

1 litro de caldo de cocido

4 huevos

100 gramos de pan

1 cucharada de pimentón de La Vera

4 hojas de hierbabuena

1 dl de aceite de oliva virgen extra



Corta el pan en rebanadas finas. Pela los ajos, quítales el germen y lamina.



Pon a calentar aceite en una cazuela, a ser posible de barro, y fríe los ajos. Cuando tomen color añade el pan y deja que se dore levemente. Incorpora el pimentón, remueve y cubre con el caldo caliente.



Agrega los garbanzos, sala y deja que cueza durante cuatro minutos. Casca los huevos de uno en uno y aparta del fuego cuando la clara haya cuajado bien. Decora con unas hojas de hierbabuena.



Consejo:

Si en lugar de garbanzos en conserva utilizas algún sobrante del cocido, te saldrán más jugosos...
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Platos de invierno
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