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 Coles: Verduras de invierno por antonomasia

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2 participantes
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tay
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tay


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Localización : Museo del Jamón

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MensajeTema: Coles: Verduras de invierno por antonomasia   Coles: Verduras de invierno por antonomasia EmptyLun Oct 10, 2011 1:12 pm

Col de invierno


Las coles son una importante fuente de vitaminas A y C


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COL

Un vegetal muy versátil con multitud de variedades

La col representa uno de los vegetales más comunes y extendidos
en todo el mundo. La podemos encontrar desde el Mediterráneo, de dónde
procede, pasando por zonas frías de Europa, hasta Asia y América, por su
gran capacidad de adaptación. Esta versátil verdura está presente en
muchas recetas tradicionales y admite múltiples formas de preparación,
ya sea cocinada o cruda.


Características de la col

Las coles son un grupo de plantas comestibles pertenecientes a la especie brassicaceae oleracea,
entre las que encontramos diferentes variedades, así como el brécol, la
coliflor y las berzas. Se cultivan durante todo el año, aunque
dependiendo de la variedad su cultivo se adecua a meses concretos y da
resultados distintos.

Su nombre en español y otras lenguas latinas proviene del latín caulis (tallo), mientras que el término inglés cabbage de caput,
término también latín que significa cabeza. Esta nomenclatura viene
determinada por la morfología única de las coles, que se constituyen de
un tronco central de donde salen hojas que diferentes formas y texturas,
según la variedad: circulares o alargadas, lisas o rizadas, planas o
oblongas… Suelen tener en común un conjunto de hojas compactas con un
tallo central poderoso, apretadas entre sí, generando una cabeza, y un
color que va del verde en las capas exteriores al amarillo blanquecino
en el interior, aunque encontramos variedades donde domina el color
morado, debido al alto contenido en antocianinas. También la medida es
muy variable, desde coles de la medida de una nuez como la col de
Bruselas a la col lombarda, mucho más grande. Caso a parte merecen las
coliflores y el brócoli, caracterizados por una flor central (la parte
comestible) que emerge desde dentro del conjunto de hojas.

Origen de la col

La col silvestre procede del litoral mediterráneo, su clima cálido,
soleado y relativamente salino explica el grosor y suculencia de sus
hojas y tallos, haciéndolas resistentes. Esta planta original se
domesticó por el hombre hace ya unos 2500 años y se fue extendiendo por
Europa Oriental gracias a su resistencia a climas fríos. Poco a poco se
iría extendiendo hacia el resto del planeta hasta formar parte de buena
parte de culturas gastronómicas y se irían generando, por selección, las
distintas variedades que encontramos hoy día.

Variedades de col

Existen numerosas variedades en todo el mundo. Muchas de ellas nos
son cercanas y otras vienen de lejos, aunque en la actualidad podemos
disponer de muchas de ellas. Por citar algunas: la col de Bruselas (de
medida pequeña y de sabor intenso, un poco amargo), la col lombarda
(grande, muy carnosa y de color morado), la coliflor, el brócoli y la
col romanesco (caracterizados por su flor comestible), la col rizada de
invierno (de color y aroma intensos) así como las berzas, la col gallega
o la col tronchuda portuguesa, muy cercanas a la col silvestre
original.

Al hablar de coles chinas hablamos de vegetales de otra especie de la misma familia, la Brassica rapa.
Su ejemplo más común, la denominada col china es una cabeza alargada,
de tallos grandes y hoja de color claro y más fino que las europeas.

Propiedades de la col


La col es una importante fuente de vitaminas A y C, así como de
antioxidantes, en especial las variedades de hojas más abiertas, que
reciben más influencia del sol. Por el contrario, aquellas variedades
más compactas contienen menos vitaminas pero son más ricas en azúcares y
tienen la capacidad de conservarse varios meses. También son ricas en
calcio, magnesio, potasio y fósforo, minerales que hacen de esta
hortaliza un excelente antioxidante.

Con diferencias apreciables, las coles se caracterizan en conjunto
por un aroma y sabor intensos, muy vegetales, que crean entusiasmo en
unos y repulsión en otros. Su textura es crujiente cuando está cruda y
muy blanda al cocerse. Cada variedad se sitúa en una tradición culinaria
y tiene características diferenciadas, por lo que en cada caso
acostumbran a utilizarse de forma concreta. Aun así se trata de un
vegetal muy versátil.Ocupa un lugar de honor en cocidos y potajes de todo el Mediterraneo. En el centro de Europa se fermenta elaborando el célebre chucrut.
En Asia existen distintos tipos de coles. La col china, la más
conocida, se utiliza en sopas, en empanadas, encurtida y picante en el
célebre kimchi coreano.


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A mi ya me va apeteciendo un pote asturiano bien cargaíto de berza...
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Gloria
Veterano/a
Gloria


Mensajes : 997

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MensajeTema: Re: Coles: Verduras de invierno por antonomasia   Coles: Verduras de invierno por antonomasia EmptyLun Oct 10, 2011 3:59 pm

Hola Tay, yo suelo consumir más las coles de Bruselas. Aquí te dejo una receta que nos gusta mucho en casa.

Las coles de Bruselas son unas verduras que no a todo el mundo le gustan, pero a aquellos que nos apasionan, son fáciles de cocinar y un plato que se puede convertir en plato único en una comida (porque repetimos, jajaja).

Ingredientes para dos personas

Entre 300 y 400 gramos de coles de bruselas (yo las he usado congeladas).
Jamón cortado a dados
Medio vaso de vino tinto
Medio vaso de agua
Aceite
Sal

Preparación

Poner en una olla el aceite, el jamón y las coles de bruselas. Dejar a fuego lento y tapar. Dejarlo aproximadamente 15 minutos, moviendo con frecuencia.
Poner el vaso de vino y espolvorear de sal las coles. Tapar 5 minutos.
Añadir el agua, removerlo y dejarlo entre 15 y 20 minutos tapado.
Para probar si están listas, sacar una col de bruselas y cortarla por la mitad. No ha de quedar crujiente sino cocida.

Es fantástico. Smile
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http://mariposasquemadrugan.blogspot.com.es/
 
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