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 Controlemos el colesterol

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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyDom Sep 30, 2012 9:51 am

Guarniciones


Ensalada multicolor


Ingredientes:

2 calabacines pequeños
2 zanahorias
2 cebolletas
1 corazón de apio
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de vinagre aromatizado
2 cucharadas de aceite
Sal


Prepare una salsa con el aceite, la sal, el vinagre y el perejil picado, que puede sustituir por albahaca o menta. Corte las verduras en rodajas muy finas y aliñe con la salsa.


Calorías: 72

Fibra: 2g
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 8:05 am

Primeros platos


Espaguetis con berenjenas


Ingredientes:

400 gramos de espaguetis
400 gramos de puré de tomate
2 berenjenas medianas
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite
Unas hojitas de albahaca
Sal y pimienta


Corte las berenjenas en dados; colóquelas sobre un plato, sálelas y déjelas reposar durante media hora. Mientras tanto, pique la cebolla y fríala en una sartén con aceite; añada las berenjenas bien secas y el puré de tomate; sazone con sal y pimienta, y deje hacer con tapadera.

Antes de retirar del fuego, añada la albahaca y el ajo picado. Hierva los espaguetis en abundante agua salada; cuélelos cuando estén al dente, y condiméntelos con el preparado de berenjenas.


Calorías: 416

Colesterol: 0 mg
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 8:12 am

Segundos platos


Dorada al horno


Ingredientes:

1 dorada de 1 kg aprox. (o 2 o 3 pequeñas)
4 tomates grandes maduros
1 vaso de vino blanco
Salvia
Romero
Laurel
Tomillo
Ajo
4 cucharadas de aceite
Zumo de limón
Sal y pimienta


Limpie el pescado, ábralo y coloque dentro las hierbas aromáticas y el ajo. Póngalo en una fuente de horno; sazone con sal y pimienta, y disponga encima los tomates previamente pelados y triturados. Rocíe con aceite y hornee, a temperatura moderada, durante 40 o 50 minutos.

Remueva suavemente durante el tiempo en el que esté en el horno para que no se pegue y añada el vino blanco. Cuando esté hecho, rocíe con el zumo de limón y sirva en la misma fuente.


Calorías: 300

Colesterol: 105 mg
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 8:18 am

Dulces y postres


Merengue al gusto


Ingredientes:

200 gramos de azúcar
2 claras de huevo
Esencia de vainilla, chocolate o café
Mantequilla
Harina


Bata a punto de nieve las claras de huevo; incorpore el azúcar en forma de lluvia a través de un chino, y luego la esencia elegida.

Unte con mantequilla una fuente de horno; espolvoree con harina y deje caer el merengue a través de una manga para que forme redondeles. Haga en el horno semiabierto (a 100ºC) y deje secar, sin que se doren.


Calorías: 203

Colesterol: 0 mg
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 8:23 am

Guarniciones


Guisantes con lechuga


Ingredientes:

400 gramos de guisantes frescos o congelados
1/2 cebolla
1 lechuga
2 cucharadas de aceite
Una pizca de especias
Sal y pimienta


Vierta el aceite en una cacerola y dore la cebolla cortada en rodajas; añada los guisantes y la lechuga en tiritas, las especias, la sal y la pimienta, y deje que se haga durante 15 minutos.


Calorías: 125

Fibra: 6 g
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Tinajas
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 8:36 am

Desayuno:



Zumo de naranja natural, pomelo, kiwi, piña.

Infusión o café con leche vegetal, de avena, soja, arroz, etc.

4 nueces o un puñado de cereales integrales
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 8:54 am

Tinajas escribió:
Desayuno:



Zumo de naranja natural, pomelo, kiwi, piña.

Infusión o café con leche vegetal, de avena, soja, arroz, etc.

4 nueces o un puñado de cereales integrales



Me gusta este desayuno Wink
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 10:49 am

PatadelCid escribió:
Receta del Doctor del Pueblo:

1 cuidacol
1/2 Danacol
2 huevos fritos con torreznos
3-4 lonchas de beicon
loncha de lomo de orza
2 rebanadas de pan de pueblo con queso viejo manchego
1-1/2 pastilla del colesterol de postre


Es una receta muy extendida. Con la pastillita se arregla todo...
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Chiqui
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 5:13 pm

Gloriana..sos geniallllll....gracias por las increibles recetas que pusisteee...Me encantannnnnnn [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 5:49 pm

Chiqui escribió:
Gloriana..sos geniallllll....gracias por las increibles recetas que pusisteee...Me encantannnnnnn [Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]


Las gracias a ti, Chiqui, porque así las recuerdo...yo también tengo que hacer dieta, jeje...

Mañana más madera, es decir, más recetas! Wink

Un abrazo!
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Tinajas
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Tinajas


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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyLun Oct 01, 2012 5:54 pm

PatadelCid escribió:
Receta del Doctor del Pueblo:

1 cuidacol
1/2 Danacol
2 huevos fritos con torreznos
3-4 lonchas de beicon
loncha de lomo de orza
2 rebanadas de pan de pueblo con queso viejo manchego
1-1/2 pastilla del colesterol de postre



Yo cambiaria el Danacol por un chorizo de jabali pig pirat tongue
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMar Oct 02, 2012 7:53 am

Primeros platos


Espirales con salsa de champiñones


Ingredientes:

400 gramos de pasta tipo espirales
400 gramos de puré de tomate
200 gramos de champiñones
1 diente de ajo
Albahaca
Pimiento picante
Aceite
Sal


Fría el ajo y retírelo. En el mismo aceite, haga los champiñones durante unos 10 minutos. Añada el puré de tomate, sal y el pimiento picante.

Deje que se haga; antes de retirar la sartén del fuego, saque el pimiento picante e incorpore la albahaca picada. Cocine la picada. Cueza la pasta, cuélela y condiméntela con la salsa.


Calorías: 405

Colesterol: 0 mg


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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMar Oct 02, 2012 7:58 am

Segundos platos


Ensalada de tomate y mozzarella


Ingredientes:

4 tomates
2 lonchas de mozzarella (de 120 gramos aprox. cada una)
Un puñado de orégano
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta


Corte los tomates en rodajas; quíteles las simientes y escúrralos; parta las lonchas de mozzarella y disponga todo en una fuente, alternando los ingredientes. Sazone con sal, pimienta y aceite previamente batidos; espolvoree con el orégano y sirva frío.


Calorías: 205

Colesterol: 58 mg
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMar Oct 02, 2012 8:06 am

Dulces y postres


Merengue con helado


Ingredientes:

200 gramos de azúcar
2 claras de huevo
100 gramos de helado
Mantequilla
Harina


Bata a punto de nieve las claras de huevo e incorpore el azúcar, que se dejará caer en forma de lluvia a través de un chino. Unte una fuente de horno con mantequilla; espolvoree con harina y deje caer el merengue a través de una manga, en forma de óvalos un poco gruesos. Haga en el horno semiabierto (a 100ºC) y deje que se sequen, pero sin que se doren. Excave con el dedo la parte plana de los merengues (muy suavemente, porque es frágil), cubra con helado y cierre con otro medio merengue.


Calorías: 222

Colesterol: 12mg
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMar Oct 02, 2012 8:10 am

Guarniciones


Hinojo aromatizado


Ingredientes:

4 hinojos
2 limones
Tomillo
Laurel
Perejil
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta


Lave los hinojos y hiérvalos en agua salada; córtelos en forma de gajos. Vierta en una cacerola medio litro de agua con todas las hierbas, la pimienta, el aceite y el zumo de los limones; sale y cueza los hinojos, procurando que no se deshagan. Sirva frío.


Calorías: 77

Fibra: 4 g
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 8:10 am

Primeros platos


Macarrones con coliflor


Ingredientes:

400 gramos de macarrones
1 coliflor
1 cebolla mediana
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de piñones picados
2 cucharadas de vinagre
Aceite y sal
Pimienta


Separe la coliflor en trozos; córteles el tronco, lave las flores y colóquelas en un cazo, cubriéndolas con agua a la que haya añadido las dos cucharadas de vinagre. Cuele y cueza en agua hirviendo salada durante 10 minutos.

Fría la cebolla picada en el aceite; en cuanto esté blanda (pero no dorada), añada la coliflor y deje que se haga 5 minutos, removiendo bien. Incorpore el perejil y los piñones; rectifique de sal y sazone con pimienta. Remueva con delicadeza para que no se deshaga la coliflor.

Cueza los macarrones en abundante agua salada; cuélelos y sírvalos acompañados de la coliflor.


Calorías: 418

Colesterol: 0 mg


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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 8:17 am

Segundos platos


Escalopas de pavo


Ingredientes:

600 gramos de filetes de pavo
1/2 vaso de vino blanco
Zumo de limón
Perejil picado
Ajo picado
Harina
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta


Pase los filetes por harina y dórelos en el aceite; sazónelos con sal y pimienta; añada el vino blanco y cueza durante 15 minutos. Cuando estén casi cocidos, espolvoree con ajo y perejil picados y mezclados con zumo de limón. Deje reposar unos minutos y sirva.


Calorías: 290

Colesterol: 123 mg
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 8:25 am

Dulces y postres


Pastel merengado


Ingredientes:

100 gramos de harina
150 gramos de azúcar
8 claras de huevo
1 sobrecito de vainilla (o la cáscara rallada de un limón)
1 sobrecito de levadura
Una pizca de sal
Mantequilla


Bata las claras a punto de nieve; incorpore la harina mezclada con la levadura, el azúcar y un poco de sal, y después la vainilla. Unte una fuente con mantequilla; vierta la preparación y hornee, a temperatura media, durante unos 50 minutos.


Calorías: 130

Colesterol: 0 mg


Es la última receta de postres que incluye este recetario. Cuando dé con alguna que pueda interesarnos, la subo Wink
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 8:32 am

Guarniciones


Judías tiernas con tomate


Ingredientes:

600 gramos de judías tiernas
4 tomates maduros
1/2 cebolla
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta


Vierta el aceite en una cacerola y fría la cebolla cortada en rodajas finas; añada los tomates lavados, cortados en dados y sin simientes; sazone con sal y pimienta, y deje que se haga durante 15 minutos. Incorpore las judías cocidas en agua salada y déjelas unos minutos para que tomen sabor. Rectifique de sal y sirva.


Calorías: 90

Fibra: 6 g
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 3:18 pm

Buenísimasss Gloriana..te hago una consulta. Casi todas las recetas se cocinan fritando..y vos sabés que a mí me dijeron que solo coma cosas al horno con aceite o aceite crudo..¿sabés algo al respecto?confused
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 4:46 pm

Chiqui escribió:
Buenísimasss Gloriana..te hago una consulta. Casi todas las recetas se cocinan fritando..y vos sabés que a mí me dijeron que solo coma cosas al horno con aceite o aceite crudo..¿sabés algo al respecto?confused


Para seleccionar cuáles son los alimentos más indicados en una alimentación anticolesterol, es interesante conocer qué hay dentro de los alimentos, es decir, cuáles son los principios nutritivos y de qué forma pueden influir en la colesterolemia.

Conocer los principios nutritivos ayudará a tener una motivación más para modificar nuestra alimentación: un tedioso listado de alimentos permitidos y alimentos prohibidos no nos permitiría comprender por qué seguir ciertos criterios.

Las grasas, las proteínas, los azúcares, las fibras, las vitaminas y las sales minerales son las sustancias nutritivas que constituyen, en diversas proporciones, los diferentes alimentos, y de ellas nos ocuparemos. Las grasas, indispensables para el organismo, se encuentran en alimentos de origen tanto animal como vegetal, pero su estructura química y, por consiguiente, sus características difieren notablemente. Las grasas animales, sólidas a temperatura ambiente, son ricas en ácidos grasos saturados y se consideran nocivas. Las grasas vegetales, líquidas a temperatura ambiente, son ricas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y se consideran un factor de protección para el organismo.

¿Dónde se encuentran estas sustancias? En la siguiente tabla se muestra de forma sintética los tres tipos de grasas en relación con los alimentos que las contienen.


Tipo de grasa:

Ácidos grasos saturados:

Mantequilla, tocino, beicon, aceite de coco y aceite de palma (usados en la industria alimentaria)


Ácidos grasos monoinsaturados:

Aceite de oliva


Ácidos grasos poliinsaturados:

Aceite de semillas, de maíz, de girasol, de soja y de uva.


Está científicamente comprobado que el tipo de grasas que comemos influyen en gran medida en la colesterolemia; las grasas saturadas, de origen animal, están en condiciones de aumentarla, mientras que las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, de origen vegetal, pueden incluso bajarla.

En consecuencia, independientemente de la cantidad de colesterol que tomemos con los alimentos, debemos disminuir las grasas de la dieta y tener en cuenta a qué tipo pertenecen. Se recomienda reducir la cuota de grasas en general a un 25-30 % , aproximadamente, de las calorías totales de la dieta. En cualquier caso, son preferibles las monoinsaturadas y las poliinsaturadas. Consideremos, por ejemplo, una dieta de 2000 Kcal: la cantidad máxima de grasas equivale a unos 60 gramos al día, de los cuales un tercio debe ser de origen animal y dos tercios de origen vegetal.





He copiado este párrafo del libro porque creo que responde a tu pregunta. Cocino con aceite de oliva, y si es posible uso papel absorbente, aunque he de admitir que como pocos fritos. Las recetas que los incluyen, las alterno con comidas a la plancha y hervidos, que me encantan. Tampoco mojo pan en las salsas para evitar las calorías del aceite, aunque cuando cocino en el horno...es inevitable ponerle aceite a la comida...o al pescado encima de la plancha para que no se pegue. La verdad es que tengo el colesterol a raya, y lo había tenido muy alto en las primeras revisiones. Tomo una medicación muy baja, Simvastatina 5mg por la noche, y tengo más que suficiente.

En la primera revisión ya me orientaron con unos folletos gratuitos que repartían en la consulta, de ahí que me aficionase a saber más recetas adecuadas al problema del colesterol.

Te dejo los datos del libro que incluye estas recetas, por si casualmente lo pudieras encontrar, aunque es difícil porque es del 2009...


"2 meses para rebajar el colesterol"

María Zugnoni

Editorial De Vecchi

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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 5:05 pm

Realmente Gloriana no sé como agradecerte, la información tan interesante que colocaste..¡¡muchasss graciasssss!!!flower

Yo también cocino con aceite, es imposible no hacerlo, también cocino salteando o rehogando (las verduras o carnes) lo que no hago son papas fritas,milanesas fritas, etc...es decir esto lo preparo al horno con aceite.

En cuanto al libro que mencionas..voy a buscar por internet..seguro lo encuentro.

De nuevo graciasssss...sos un persona genialllllll cheers
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Gloriana
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 5:12 pm

Chiqui escribió:
Realmente Gloriana no sé como agradecerte, la información tan interesante que colocaste..¡¡muchasss graciasssss!!!flower

Yo también cocino con aceite, es imposible no hacerlo, también cocino salteando o rehogando (las verduras o carnes) lo que no hago son papas fritas,milanesas fritas, etc...es decir esto lo preparo al horno con aceite.

En cuanto al libro que mencionas..voy a buscar por internet..seguro lo encuentro.

De nuevo graciasssss...sos un persona genialllllll cheers



Solo apuntar que es importante cocinar con aceite de oliva. Y que hay muchos libros informando sobre el colesterol...algunos son un poco rollo; hay que buscar uno que nos interese , y que mejor hacerlo en librerías o grandes almacenes, donde se pueda hojear y leer un poco de cada libro y así formarse una idea.

No merezco mucho que me des las gracias...jeje...tengo mi revisión el próximo mes y no quiero que me echen bronca... Razz o sea que me estoy esmerando con el régimen.

Un abrazo!
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MensajeTema: Re: Controlemos el colesterol   Controlemos el colesterol - Página 2 EmptyMiér Oct 03, 2012 5:33 pm

Te va a ir muy bien..lo estás haciendo 10 puntos, así que suerteee..después contame como te fue..Cariños:heart:
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